Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 29 06 2017
Home / НОВОСТИ / Планируется ввести перерасчет пенсий для работающих граждан

Планируется ввести перерасчет пенсий для работающих граждан

Правительство России рассматривает альтернативные варианты формирования пенсий для работающих пожилых людей. Ее перерасчет для данной категории граждан станет возможным. Об этом говорили на совещании у вице-премьера Ольги Голодец. В обсуждении темы приняли участие представители РСПП и Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

О чем именно идет речь, Business FM рассказала директор Института макроэкономических исследований Центра стратегических разработок, Татьяна Омельчук. По ее словам , для стимулирования более позднего назначения пенсии, авторы реформы придумали идею не пересчитывать ее работающим пенсионерам. На момент назначения пенсии у каждого накапливается определенное количество баллов. Если человек продолжает работать , то размер пенсии будет только индексироваться без увеличения суммы баллов. Это и является отличием от сегодняшнего законодательства, где каждый рубль, выплачиваемый по тарифу 22% работодателем в пенсионную систему, увеличивает будущий размер пенсий сегодня. «Сейчас хотят или вернуть пересчет, или какую-то часть пересчета оставить» — добавила Омельчук.

Получить комментарии от РСПП, ФНПР и Пенсионного фонда БФМ не удалось, однако первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева заявила, что глава ПФР Антон Дроздов в Думе, действительно, говорил о возможности сохранить за работающими пенсионерами право на увеличение пенсии. По мнению первого зампреда комитета ГД по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, в новом законе нет смысла.

«Если восстанавливается перерасчет пенсии для работающих пенсионеров, тогда вообще непонятно, зачем этот закон принимать. Зачем принимать новый текст закона о страховых пенсиях? Зачем эта запутанная балльная формула, если вообще никаких принципиальных изменений нет? Поэтому в моем понимании этот закон вообще не имеет смысла принимать».

По словам депутата, ни сам законопроект, ни тем более поправки к нему не прошли еще и первого чтения. Поэтому ответить на вопрос, когда же россиянам, наконец-то, объяснят, из чего будет складываться их пенсия, эксперты пока не могут. С начала 2000-х в России проводится уже пятая пенсионная реформа.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru