Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / НОВОСТИ / Глава «Газпрома»: долг Украины – более 800 миллионов долларов

Глава «Газпрома»: долг Украины – более 800 миллионов долларов

Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Украина все еще не оплатила августовские поставки газа из России в объеме 882 миллиона долларов.

Миллер подчеркнул, что сложившаяся ситуация — «очень серьезная». Он напомнил: в августе стороны подписали дополнение к контракту по поставкам, позволяющее Киеву перечислить нужную сумму до 1 октября. Месяц уже завершается, а деньги все еще не перечислены.

«В случае нарушения условий оплаты за газ в контракте предусмотрен переход на систему предоплаты», — предупредил глава «Газпрома».

Действующие газовые соглашения «Газпрома» и «Нафтогаза» были подписаны в 2009 году сроком на десять лет. По условиям контракта, если стороны не оговорили сроки поставок в отдельном дополнительном соглашении, то Киев должен платить за топливо до 7 числа месяца, следующего за месяцем поставок. В случае несоблюдения этого условия российский концерн может потребовать от украинского партнера перейти на стопроцентную предоплату поставок.

В 2009-2010 годах российская сторона также не раз предупреждала, что если «Нафтогаз Украины» сорвет сроки оплаты поставок газа, то в «Газпроме» вправе потребовать перехода на стопроцентную предоплату поставляемого топлива. В СМИ не раз появлялись сообщения о финансовых сложностях украинской госкомпании, но она соблюдала сроки перевода средств.

10 октября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина готова отказаться от импорта российского газа полностью, в случае, если действующие газовые контракты не будут пересмотрены. Азаров добавил, что Киев будет в случае необходимости отстаивать абсурдность соглашения по газу в суде.

За два дня до этого президент России Владимир Путин рассказал о предоставлении «Газпромом» скидки на топливо для Украины.

Это заявление прокомментировала пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. Она заявила, что попытки Украины пересмотреть газовые контракты с Россией в одностороннем порядке могут привести к введению санкций. По ее словам, угрозы Украины о возможном прекращении импорта российского газа «выглядят неубедительно и некорректно», поскольку у России есть альтернативные возможности для поставок.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru