Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 17 12 2017
Home / НОВОСТИ / Вице-президентом Египта стал Муххамед эль-Барадеи

Вице-президентом Египта стал Муххамед эль-Барадеи

Временный президент Египта Мансур Адли назначил на пост вице-президента страны бывшего главу Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), одного из лидеров Фронта национального спасения Мухаммеда эль-Барадеи. Он будет курировать в правительстве блок международных отношений.

Мухаммед аль-Барадеи родился в 1942 году в провинции Эль-Гарбия в Египте. В 1962 году закончил юридический факультет Каирского университета. Известный в Египте и за его пределами дипломат, либеральный политик, оппозиционер. В 2005 году, будучи главой МАГАТЭ, получил Нобелевскую премию. Лидер партии «Ад-Дустур», заявляющей своими целями объединение всех политических сил в стране для гарантии гражданских свобод и светской государственной системы. С началом народных протестов в Египте в 2011 году выступает активным сторонником демократических преобразований.

Новым премьер-министром Египта станет экономист Хазем аль-Баблауи. Как сообщили сегодня египетские информационные телеканалы, ему поручено сформировать временное правительство технократов. Ранее аль-Баблауи занимал пост вице-премьера по экономическим вопросам и министра финансов Египта в кабинете Исама Шарафа в 2011 году.

После массовых народных выступлений армия Египта отстранила от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси, временно приостановила действие конституции и поручила председателю Конституционного суда страны Адли Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы государства. Согласно плану военных, в стране должно быть создано переходное правительство

Что же касается традиционного для россиян отдыха в Египте, то сегодня же посол РФ в АРЕ Сергей Кирпиченко заявил, что оснований закрывать Египет для россиян пока нет, но в силе остается ряд предостережений для граждан РФ. «Конечно, остаются в силе предостережения МИД — всем, кто приехал в страну с туристическими целями, не стоит покидать охраняемые курортные зоны, не участвовать в массовых акциях, избегать мест скопления народа».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru