Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / Советник Путина не исключает введения визового режима с Украиной

Советник Путина не исключает введения визового режима с Украиной

В эфире «РОССИЯ 2» Советник Президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев в очередной раз подчеркнул, что в случае вступления Украины в Шенгенскую зону, для Украины с РФ будет введен визовый режим.

Советник президента РФ напомнил, что в настоящее время между странами действует безвизовый обмен.

«Соглашение об ассоциации не предполагает, что Украина становится частью иные визовых режимов. Но поскольку украинское руководство все время обещает, что путь в ЕС даст возможность безвизового режима с ЕС, то логично предположить, что следующим шагом будет стремление Украины попасть в Шенгенскую зону с отменой паспортного контроля. Это означает, что Украину заставят ввести визы на границе с Россией», — сказал Глазьев.

Вместе с тем он не сомневается в том, что цивилизационный выбор Украины и России должно быть общим.

«Украина может считать себя Россией больше, чем мы. Там была создана русский язык, там лежат мощи более тысячи наших святых, это наша общая культура и история», — сказал он.

При этом Глазьев заявил, что, подписывая Соглашение с ЕС, Украина нарушает Договор о дружбе с РФ.

«Согласно статье 13 нашего Договора о дружбе с Украиной, мы обязались сближать наше законодательство, стремиться создать ЕЭП. Соглашение об ассоциации закрывает такую возможность. То есть, украинское руководство нарушает базовый Договор о дружбе с Россией, на котором строится весь фундамент наших двусторонних отношений», — заявил Глазьев.

« Мы могли бы требовать — давайте по этому договору сначала обсудим, что вы собираетесь делать и какие будут последствия», — сказал он.

Для этого, по мнению советника президента РФ, Украине нужно приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации.

По информации РИА Новости, Глазьев считает, что подписание Киевом соглашения об ассоциации с ЕС может закрыть для ОАО «Газпром» возможность участвовать в газотранспортном консорциуме.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru