Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / Российские семьи смогут открыть бизнес на материнский капитал

Российские семьи смогут открыть бизнес на материнский капитал

С 2017 года можно будет использовать материнский капитал на развитие собственного бизнеса. С такой инициативой выступило министерство труда России. Расширение сферы применения маткапитала возможно будет распространяться и на аренду жилья. Идею поддержал ряд ведомств на совещании, проведенном у курирующей социальные вопросы вице-премьера Ольги Голодец. Не одобрило инициативу лишь Минэкономразвития, по мнению которого инвестиции в бизнес в данном случае являются слишком рискованными. В министерстве считают, что россияне не смогут адекватно распорядиться деньгами в силу нехватки предпринимательского опыта.

Как отмечает «РБК Daily», идея Минтруда не соответствует логике программы, поскольку она нацелена на инвестиции в основные потребности семьи. Открытие бизнеса является рискованным делом, кроме того, большого количества желающих пойти на такой шаг может и не найтись.

Сейчас сумма материнского капитала составляет почти 410 тыс. руб. Его можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или накопительную часть пенсии матери. Получить его могут в том числе родители, которые усыновили второго ребенка. В то же время будущее этой программы остается под вопросом.

Программа материнского капитала стартовала в 2007 году. Весной президент Владимир Путин поручил правительству до 1 декабря проработать вопрос о продлении программы маткапитала после 2016 года, предложив усилить ее стимулирующий характер. Однако в августе Минфин заявил о необходимости свернуть программу в рамках оптимизации бюджетных расходов (объем 300 миллиардов рублей в год), предложив заменить ее на адресную помощь малоимущим семьям. В свою очередь О. Голодец считает, что продлить программу материнского капитала в России необходимо как минимум еще на 15 лет.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru