Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / Общество / «Я сказал: в воду!»

«Я сказал: в воду!»

Как ваш корреспондент свою дочь в купель окунал.

7

«Я покажу эти фотографии своим родственникам. Знаете, что они скажут? Они скажут, что в России живут ненормальные люди!».

Именно так сказал мне при виде людей, готовящихся сигануть на Крещение в прорубь, Роберто — гражданин Франции. Он работает в Тунисе, имеет родственников в Мексике, а в Челябинск приехал в гости к своей возлюбленной, с которой познакомился по интернету.

Он говорит на четырех языках, но своего, родного, не знает. По национальности Роберто… эскимос. Он никогда не бил моржа, не ездил на собаках и купание в проруби видит впервые. Когда суровые уральские мужики, осенив себя крестным знамением, погружались в иордань, лицо Роберто выражало состояние дикого ужаса!

В Крещение в области было вырублено более 90 купелей, в Челябинске — 6. Народ к проруби стоял в очередь. В воду погружались мужчины, женщины и даже дети. Надо сказать, что мужчины отнеслись к этой процедуре весьма серьезно — в отличие от прошлого года никто после купания водкой не отогревался и в палатке для переодевания запаха перегара не чувствовалось. На всякий случай возле купели дежурили спасатели и медики, но помощь никому не потребовалась. А вот в 2007 году на озере Смолино случилась, как говорится, нештатная ситуация: на лед вышло 5 тысяч человек, он прогнулся, и через проруби хлынула вода. Уровень озера поднялся на 20 сантиметров, так что людей пришлось эвакуировать…

Тем, кто купался в Крещение в первый раз, было довольно страшно. Моя дочь опустилась в купель только после сердитого папиного рыка: папа замерз ждать! Я и сам когда-то в первый раз заметно волновался. Как вы думаете, можно ли выпрыгнуть из трусов? Я думаю, проблематично. А вот нырнуть в прорубь и быстро вынырнуть обратно, почти не замочив синтетические плавки, можно! Со мной именно так и было! Жаль, что рекорд не планировался, а поэтому так и не был зафиксирован!

К моему удивлению, купающихся было значительно больше, чем «сочувствующих». На груди у многих висели крестики. Люди зачерпывали из купели святую воду, которая хранится по 3-4 года.

Говорят, что во время купания смываются все грехи. Но это не значит, что можно грешить дальше: Бог — он все видит!

Солнце клонилось к закату. Очередь к купели не уменьшалась. Эскимос Роберто по интернету передавал снимки в Мексику…

Сергей СМИРНОВ

собкор «НВ»

ЧЕЛЯБИНСК

P. S. За мою дочь особенно не волнуйтесь — она у меня может плыть без остановки по 6 часов кряду.

Рейтинг@Mail.ru