Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / НОВОСТИ / В Москве прошло вручение «серебряных калош»

В Москве прошло вручение «серебряных калош»

На этой неделе в Государственном Кремлевском дворце прошла вполне торжественная церемония вручения премии «Серебряная калоша».

«Серебряная калоша» учреждена радиостанцией «Серебряный дождь» и уже хорошо известна как премия, присуждаемая «за самые сомнительные достижения».

На этот раз ведущими церемонии вручения калош стали Александр Гордон и Ксения Собчак.

В этом году было объявлено о вручении премии в семи номинациях. При этом лишь актеру Никите Джигурде победа далась легко: он стал обладателем «Калоши» в номинации «Джигурда века».

«За вклад во все, что движется», – объявили ведущие, под общие аплодисменты назвав имя победителя. Хотя его победа в данной номинации была вполне предсказуема: кроме самого артиста, на звание «Джигурды» никто не претендовал.

Фото Анастасии Волочковой на фоне пугающих пейзажей наводнения на Дальнем Востоке, которые балерина почему-то решила опубликовать в Instagram, жюри признало достойными премии в номинации «Выложившие из ума».

«Редкий случай, когда одно стихийное бедствие снимается на фоне другого», – прокомментировал странную фотосессию Гордон.

На награду в номинации «Выложившие из ума» претендовали также журналистка Алена Долецкая, которая выложила в соцсети свои снимки в стиле ню, бизнесмен и политик Михаил Прохоров, поздравивший женщин с 8 марта «самострелом» в туалетном зеркале, и Рамзан Кадыров «за фотографии своей еды еще до ее приготовления».

В номинации «Чиновник года, или Кресло расстается с человеком» победу одержал бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Жюри отметило его «Серебряной калошей», по словам ведущих, «за освобождение российской армии от лишних активов, земель и сооружений».

Среди претендентов на победу в данной номинации возникла нешуточная конкуренция. На победу претендовали Владимир Жириновский, предложивший избавить русский язык от заимствованных слов; Геннадий Онищенко, долгие годы с усердием освобождавший российский рынок от разных продуктов, вице-премьер Дмитрий Рогозин («за намерение создать межпланетные войска») и министр культуры Владимир Мединский («за трепетную любовь к искусству»).

Победителем в еще одной оригинальной номинации «Мимими года» стала депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Елена Мизулина. Ее наградили «за привлечение внимания всей страны к теме орального секса». При этом в борьбе за приз Мизулина обошла даже «неистового борца с гомосексуализмом» Виталия Милонова и «челябинский МИтеорит».

В номинации «Нетерпимость года» достойными «Калош» признали сразу троих номинантов: депутата ГД Ирину Роднину за публикацию в соцсети фотографии супругов Обама с бананом; журналиста Дмитрия Киселева за его странное предложение по поводу граждан нетрадиционной ориентации и обозревателя «КП» Ульяну Скойбеду за нездоровое пристрастие к абажурам.

Барак Обама стал обладателем статуэтки в номинации «Плагиат года, или Близнец подкрался незаметно». С якобы скопировавшим российскую предвыборную кампанию президентом США соперничали олимпийский факел и Александр Лукашенко.

Стоит напомнить историю, главные действующие лица которой обнаружили сходство формы факела с логотипом одной из марок русской водки, а Лукашенко обвинили в подражании Путину: после того как российский президент поймал вполне увесистую щуку, белорусский лидер объявил, что выловил 57-килограммового сома.

Сама ведущая церемонии – Ксения Собчак – одержала победу в номинации «Доброта года, или Пасть порву, моргалы выколю». Она оказалась одной из немногих призеров, лично получивших награду. Калоша ей была вручена «за любовь к детям»: весной нынешнего года в Сети появилась запись телефонного разговора, во время которого Собчак поясняет, как она не любит шумных соседских отпрысков.

Позже Собчак заявила, что запись – подделка, однако жюри конкурса сочло, что Ксюша заслуживает эту награду в гораздо большей степени, чем Божена Рынска, поколотившая журналиста телекомпании «НТВ». На приз в этой номинации претендовали также Леонид Якубович, поскандаливший в аэропорту «Шереметьево», и беглый российский предприниматель Сергей Полонский, подравшийся с камбоджийскими моряками.

«Гастарбайтером года» был торжественно признан неожиданно для себя получивший российский паспорт Жерар Депардье. При этом он даже обошел и беглого сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, и Стивена Сигала, ставшего в начале октября новым лицом концерна «Калашников».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru