Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / Персона / Он защищает профессию

Он защищает профессию

7Требуется очень большое мужество, чтобы в наше время быть честным журналистом. Не крутым диссидентом, не бесстрашным революционером, не отчаянным митинговым оратором — просто пишущим человеком, изо дня в день выполняющим свой профессиональный долг. Не потому, что цензура душит — цензура отменена еще в девяносто первом году. Не потому, что редакторы не в меру осторожны: кто трусоват, а кто и нет. Мужество нужно потому, что на древнюю профессию, знававшую всякие времена, ложится сегодня желтоватый отсвет от великого множества глянцевых или лизоблюдских изданий.

Точно не помню, когда, но не слишком давно социологи провели исследование — какие профессии нынче уважаемы. Журналист занял почетное последнее место, ниже не только рыночного торговца, но даже политика. Вот такая у нас веселая жизнь.

Хорошо, что из всех правил есть исключения.

Когда-то очень не популярный нынче Ленин написал, что в середине девятнадцатого века Александр Герцен (кстати, сам журналист) спас честь русской демократии. В наши дни, вот уже несколько десятилетий, спасает честь нашей общей профессии мой младший друг Павел Гутионтов. У него, в отличие от того же Герцена, нет ни такой славы, ни огромных тиражей, ни собственной газеты «Колокол» — есть только тексты самой высокой квалификации. Он печатается там, где печатают. Если платят, хорошо, если не платят, ровно ничего не меняется: все то же блестящее перо, та же бесстрашная ирония, та же готовность защищать человека там, где его берет за горло чиновник, торгаш или близкий им по духу обычный бандит.

И я очень благодарен Паше вот за что. Когда в очередной раз слышу, что нынешняя журналистика не холуйская, так желтая, я могу защитить профессию двумя словами: почитайте Гутионтова!

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ

Рейтинг@Mail.ru