Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 24 06 2018
Home / Новости без границ / Способно ли замораживание батареи ноутбука увеличить срок ее службы?

Способно ли замораживание батареи ноутбука увеличить срок ее службы?

Любой аккумулятор имеет ограниченный срок службы. И вполне естественно, что владельцы ноутбуков заинтересованы в его продлении

Если вы ищете информацию о хранении или восстановлении аккумуляторов, вы определенно найдете в Сети множество советов, в том числе вводящих в заблуждение и устаревших.

Самый распространенный совет, встречающийся в Интернете, – это хранение батарей в морозильной камере. Действительно ли это поможет отложить неминуемую смерть аккумулятора? Давайте попробуем разобраться, есть ли в этом смысл? Откуда эта идея появилась? И имеются ли какие-то основания так полагать?

Научное обоснование?

Всем известно: чем выше температура аккумулятора, тем быстрее он теряет энергию. На первый взгляд это кажется вполне научным и хорошо обоснованным.

Этот факт является побудительным для тех, кто предлагает замораживание как способ снижения саморазряда, которому подвержен любой тип аккумулятора. Каждая батарея теряет заряд, даже если не используется, а просто лежит в шкафу или рюкзаке. Химические реакции продолжают течь, несмотря на то, что аккумулятор не находится под нагрузкой. Эти реакции, именуемые побочными, являются главной причиной саморазряда. Вы не можете его предотвратить, однако современные технологии улучшили технические характеристики батарей и значительно уменьшили потерю энергии во время хранения.

Литий-ионные аккумуляторы, главным образом, используемые в ноутбуках, теряют примерно 5 % емкости в месяц, хранясь при комнатной температуре. И чем она выше, тем больше саморазряд. И вот тут на ум приходит идея поддерживать температуру аккумулятора настолько низкой, насколько это возможно, и вы прибегаете к помощи холодильника.

Выгода против рисков

Однако хранение батарей в холодильнике не имеет под собой разумных оснований, чтобы считаться хорошим способом продления их жизни. Если ваш аккумулятор перестал держать заряд, просто замените его, большой выбор аккумуляторов для ноутбуков можно найти вот тут. Гораздо важнее то, что потенциальный риск значительно превосходит тот положительный эффект, который вы рассчитываете получить. Стараясь изо всех сил продлить срок службы аккумулятора, вряд ли вы захотите его промочить. Влага и микроконденсат, образование которого очень сложно предотвратить при заморозке и разморозке, могут значительно повредить аккумуляторные элементы и вызвать коррозию. Если вам повезет и вы не испортите батарею, использовать ее сразу же после извлечения из холодильника вы не сможете. Вам придется подождать, пока она отогреется до комнатной температуры, предпринимая все меры предосторожности, чтобы избежать образования конденсата.

Еще одни аргумент: производители официально не рекомендуют хранить аккумуляторы в холодильнике, так как риск значительно превышает пользу.

Как продлить жизнь аккумулятору?

Что мы можем сделать вместо заморозки? Существуют несколько простых способов максимально продлить срок службы батареи:

Старайтесь не разряжать аккумулятор до конца. Один или два случая полной разрядки не убьют его, но если это происходит часто, возникает кумулятивный эффект и срок службы вашей батареи значительно сокращается.

Избегайте перегрева. Убедитесь, что вентиляционные отверстия ноутбука не закрыты. Не ставьте его во время работы на мягкие поверхности, такие как подушки или одеяла. Регулярно чистите вентиляционные отверстия, чтобы предотвратить перегрев.

Давайте аккумулятору отдых. Не держите его в режиме заряд/разряд в течение длительного периода. Если ваш ноутбук способен питаться от адаптера переменного тока без батареи, то будет лучше, если вы извлечете аккумулятор из ноутбука.

Извлекайте аккумулятор на время хранения. Если вы не планируете использовать ноутбук в течение длительного времени, батарею следует извлечь (в идеале заряженную на 40 %) из ноутбука и хранить ее в сухом прохладном месте, лучше всего при температуре +10 – +15 °C.

Не замораживайте аккумулятор.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru