Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / НОВОСТИ / Россиянам предложили выбрать символ национальной валюты

Россиянам предложили выбрать символ национальной валюты

Центральный Банк РФ предложил россиянам выбрать символ национальной валюты – рубля. Специалисты ЦБ уже рассмотрели более тысячи обращений граждан и организаций на предмет их мнения по графическому изображению рубля в виде знака, а также изучили идеи интернет-сообщества. По итогам проведенной работы в «финал» вышли 5 наиболее популярных вариантов.

«Рабочая группа Банка России рассмотрела более тысячи обращений от граждан и организаций с предложениями разнообразных написаний графического обозначения рубля, изучила идеи интернет-сообщества. Среди них были отобраны пять наиболее часто предлагаемых вариантов. Для принятия окончательного решения по выбору символа рубля Банк России выносит пять знаков-финалистов на общественное обсуждение», — отмечается в сообщении ЦБ РФ.

Интерактивное голосование за графический символ российского рубля организовано на сайте Банка России. Чтобы поучаствовать в голосовании, необходимо указать свой пол, возраст и образование. Желающие могут прокомментировать свой выбор. Отдать свой голос можно за любой из пяти предложенных вариантов, или же выбрать пункт «ни один из вариантов». После заполнения формы появляется сообщение «Спасибо, ваше мнение учтено». Голосование продлится до 5 декабря 2013 года.

В настоящее время чаще всего в качестве неофициальных символов рубля используются два варианта. Это либо строчная буква «р» с точкой — «р.», или же «Р» с перечеркнутой ножкой.

Предложения о введении символа российского рубля «по аналогии с долларом США и фунтом стерлингов» были сделаны еще в середине 90-х годов. После появления евро они стали звучать все чаще. В 2006 году новое положение об утверждении Банком России графического обозначения рубля в виде знака (символа рубля) было введено в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации».

Графические обозначения валют появились с развитием национальных экономик, по мере вовлечения валюты в международный оборот. Обозначение каждой конкретной валюты постепенно трансформировалось в некий символ, получивший международное признание.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru