Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / Глава «Уралкалия» может оказаться за решеткой на 10 лет

Глава «Уралкалия» может оказаться за решеткой на 10 лет

Глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер подозревается в организации схемы, нанесшей ущерб бюджету Российской Федерации.

По сообщению источника «Интерфакса» в правоохранительных органах, Басманный суд Москвы заочно предъявил обвинения Владиславу Баумгертнеру по ч. 3 с. 33 и ч. 2 201 УК РФ . «Баумгертнеру инкриминируется непосредственная организация преступления, управление соучастниками», — пояснил собеседник агентства. По этой статье бизнесмену грозит до 10 лет лишения свободы.

По данным следствия, Баумгертнер, бывший первый заместитель «Белорусской калийной компании» Константин Солодовников и иные лица, выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, злоупотребляли своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, что повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для «Белорусской калийной компании» и «Беларуськалия».

Баумгертнер был задержан в Белоруссии в конце августа. 25 сентября его перевели из СИЗО КГБ под домашний арест. Сейчас Глава «Уралкалия» находится под домашним арестом в Минске. СКР готовит документы на его экстрадицию. Об этом 14 октября сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Посольство России в Минске уже направило запрос в МИД Белоруссии о проведении встречи с Баумгертнером. «В соответствии с существующим законодательством запрос направлен в МИД Беларуси. Потом он будет передан в правоохранительные органы», — сообщил «Интерфаксу» заведующий консульским отделом посольства РФ в Минске Игорь Карягин. «Мы ожидаем, что на этой неделе может быть получен ответ, когда встреча состоится», — сказал Карягин.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru