Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Более 30 интернет-стартапов получат по миллиону рублей

Более 30 интернет-стартапов получат по миллиону рублей

Более 30-ти начинающих предпринимателей в рамках проекта «Стартапы в интернете» получат инвестиции в размере до 1 млн рублей от Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), создание которого поддержал Владимир Путин, сообщает ИТАР-ТАСС.

«После отбора претендентов из более чем 200 российских городов, в итоге стартовые инвестиции до 1 млн рублей и возможность работать в Москве получили 32 проекта. Большинство стартапов связаны с автоматизацией бизнес-процессов, есть также много проектов, касающихся сферы образования, электронной коммерции и потребительского сектора», — рассказал глава фонда Кирилл Варламов.

Следующим этапом для тех, кто сумеет проявить себя, станет так называемый День инвестора. Участники этого раунда смогут претендовать на инвестиции в размере до 15 млрд рублей, подчеркнул Варламов.

Во вторник с участниками проекта встретился президент Владимир Путин при участии председателя правления Фонда, Сергея Михайлова, директора ФРИИ Кирилла Варламова, первого замруководителя администрации президента России Вячеслава Володина и министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. Как отметил Владимир Путин, наша страна занимает первое место в Европе по числу пользователей Всемирной Сети, и Россия входит в первую пятерку стран по объемам торговли через интернет.

«Именно эти возможности, которые постоянно расширяются, побудили и меня, и моих коллег подумать о том, чтобы поддержать тех, кто намерен работать в этой сфере. Я знаю, что проведена большая работа по созданию самого фонда по поддержке стартапов в Интернете. Он уже приобрел солидные очертания, поднабрал туда из различных источников 6 миллиардов рублей. В общем, для старта не так уже и плохо. Наверное, если посмотреть на все предложения, будет и 60 миллиардов мало», — сказал Владимир Путин.

Он отметил, что отбор должен был объективным, прозрачным, и «чтобы административное и финансовое сопровождение этих проектов, было таким же прозрачным, эффективным и демократичным».

В июле 2013 года был объявлен набор проектов в первый акселератор фонда — трехмесячную образовательно-консультационную программу. К первому октября поступило более 1000 заявок. Помимо отобранных 32 проектов, для которых будет выделено финансирование фонда, еще несколько десятков получат дистанционный доступ к образовательным программам и консультациям экспертов. Остальные команды получили доступ к обучающим видео-курсам и практические рекомендации для участия в следующем отборе в декабре этого года.

Также в декабре ФРИИ намерен запустить школу-клуб частных профессиональных инвесторов. Тогда же состоится открытие краудинвестинговой площадки сервиса по поиску стартапов для соинвестирования, передает агентство.

За трехлетний период в рамках инвестиционной программы ФРИИ планируется профинансировать до 400 проектов начальной стадии, до 80 более развитых проектов и до 40 зрелых проектов. После 3-5 лет работы Фонд собирается продавать свои доли в проектах, а вырученные средства вкладывать в новые стартапы.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru