Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / По делу Arctic Sunrise Россия выдвинула Нидерландам встречные претензии

По делу Arctic Sunrise Россия выдвинула Нидерландам встречные претензии

Развитие событий в деле разбирательств между Россией и Нидерландами привело к новым обстоятельствам. В связи с утверждениями российской стороны относительно бездействия Нидерландов, ситуация осложняется. По словам официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича у РФ есть встречные претензии ко второй стороне по действиям судна Arctic Sunrise.

«У России имеются встречные претензии к Нидерландам в связи с этим инцидентом. Сложившаяся ситуация в значительной степени вызвана бездействием Нидерландов, как государством — флага в условиях, когда было хорошо известно, что судно целенаправленно пришло в экономическую зону России для совершения заведомо противоправных действий», — сказал Лукашевич.

Напоминаем, 18 сентября в Печорском море произошел инцидент, в связи с которым Амстердам обратился в трибунал. Тогда активисты Greenpeace попытались подняться на нефтяную платформу «Приразломная» компании «Газпром нефть шельф», чтобы провести акцию против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники высадились на борт судна экологов Arctic Sunrise. Судно под флагом Нидерландов было отбуксировано в Мурманск, а активисты арестованы по обвинению в пиратстве. Позже дело переквалифицировали на статью «хулиганство». Всего под стражей остаются 30 человек.

Осложнения в отношениях между Россией и Нидерландами связаны и с нападением на российских дипломатов дипломатов в Гааге, и с арестом в России экипажа судна Arctic Sunrise. Явно не на руку отношениям двух сторон сыграла и критика голландской стороны по принятым в России закон о запрете гомосексуализма среди несовершеннолетних. Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс объявил, что закон является нарушением прав меньшинств и может стать основанием для предоставления в его стране убежища лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru