Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / НОВОСТИ / Присяжные считают Цапка виновным и не заслуживающим снисхождения

Присяжные считают Цапка виновным и не заслуживающим снисхождения

Коллегия присяжных заседателей Краснодарского краевого суда в пятницу признала Сергея Цапка и его дядю Николая Цапка виновными, не заслуживающими снисхождения. Также присяжные, по приведенным вопросам, считают виновными Владимира Алексеева, Владимира Запорожца, Игоря Черных и Вячеслава Цеповяза. Их участие в вооруженной группировке, совершившей целый ряд особо тяжких преступлений с 1998 по 2010 годы, доказано и по многим эпизодам они не заслуживают снисхождения, передает «Интерфакс».

Опросной лист, на основании которого вынесен вердикт, состоит из 55 листов и содержит 177 вопросов, на каждый из которых присяжные должны были дать ответ, в том числе о виновности подсудимых по эпизодам преступлений. Исходя из ответов присяжных, они считают, что в станице Кущевской в конце 90-х годов была создана устойчивая вооруженная группа бандитов, также доказано, что ее руководителем был Сергей Цапок.

По версии следствия Сергей Цапок, который вину не признает по всем пунктам предъявленного обвинения, возглавлял группу около 11 лет. Ему инкриминируется 17 эпизодов совершенных преступлений. Всего же на счету организованной преступной группировки значатся 19 убийств. Уголовное дело на банду насчитывает почти 500 томов.

Напомним, массовое убийство в станице Кущевской было совершено в ночь на 5 ноября 2010 года. В доме фермера Сервера Аметова были обнаружены тела 12 человек — жертвами преступления стали члены трех семей. Среди погибших четверо детей: три девочки — девяти месяцев, полутора лет, пяти лет и мальчик 14 лет. Спустя десять дней в Ростове был задержан главарь банды Сергей Цапок. Всего было арестовано более 10 человек, причастных к преступлению.

В ходе предварительного следствия двое участников банды — Сергей Карпенко и Виталий Иванов — покончили жизнь самоубийством. Андрей Быков и Вячеслав Рябцев были приговорены к 20 годам заключения. Всего, по данным следствия, за 1998-2010 гг., когда банда Цапка действовала на территории станицы Кущевской, ее участниками были убиты 19 человек, два убийства не были доведены до конца, поскольку в одном случае потерпевшему своевременно была оказана медицинская помощь, а в другом — пострадавшему удалось скрыться.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru