Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / НОВОСТИ / От тайфуна, унесшего жизни 10 тыс. филиппинцев, могли пострадать россияне

От тайфуна, унесшего жизни 10 тыс. филиппинцев, могли пострадать россияне

По данным МИД и Ростуризма, в зоне действия сильнейшего тайфуна «Хайян» (другое название – «Йоланд») на Филиппинах могли находиться от 110 до 150 россиян. Как сообщила представитель МЧС России Ирина Россиус, пока нет информации, есть ли среди них пострадавшие. Ведомство планирует направить на Филиппины 200 спасателей для оказания помощи в ликвидации последствий стихийного бедствия в случае поступления соответствующего запроса.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту Филиппин Бенинго Акино в связи с многочисленными жертвами. Москва готова оказать Маниле помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия. Австралия, Великобритания, Новая Зеландия также изъявили готовность помочь островному государству.

Точное число жертв обрушившегося на Филиппины 8 ноября супертайфуна пока не известно. В воскресенье мировые информагентства сообщили, что в провинции Лейте стихия унесла жизни 10 тысяч человек. Особенно пострадали города в центральной части страны: Таклобан, Пало, Ормок и Бурауэн.

От разгула стихии пострадали уже 4 млн человек, передает Reuters. Без крыши над головой остались 500 тыс. человек.

Назвать даже приблизительное количество погибших отказался и президент Филиппин. Он заметил, что власти располагают неполными данными. Количество погибших может вырасти в разы по мере поступления новой информации.

Полоса разрушений протянулась по центральной части Филиппин примерно на 600 км. В городах циклон разрушил до 80% построек, деревни оказались обесточены, дороги заблокированы поваленными деревьями. Пик разрушений зафиксирован в городе Таклобан, сюда уже прибыла команда ООН по оценке и координации работ по ликвидации последствий стихийного бедствия. Серьезные разрушения наблюдаются в городах Пало, Ормок, Бурауэн.
Тайфун поднял сильные волны высотой до 5 метров, они смыли многие постройки на островах Самар и Лейте. Во время пика тайфуна скорость ветра достигала более 300 км/ч.
По оценкам синоптиков, прошедший тайфун стал одним из самых сильных за всю историю наблюдений. Циклону присвоили пятую, наивысшую категорию опасности. Порывы ветра в центре циклона достигали 315-379 км/час. Предыдущий ураган-«рекордсмен» «Камилла», который обрушился на побережье США в 1969г., имел скорость 305 км/час, напоминает РБК.

В среднем на Филиппинах проходит около 20 тайфунов в год. В 2011 году супертайфун Ваши унес жизни около 1200 человек и разрушил примерно 10 тыс. домов.

Вчера зона действия стихии переместилась с Филиппинского архипелага во Вьетнам. При этом тайфун стал значительно слабее — скорость ветра снизилась до 185 км/ч.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru