Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 17 12 2017
Home / НОВОСТИ / Несколькими подземными толчками в Таджикистане разрушено 356 жилых домов

Несколькими подземными толчками в Таджикистане разрушено 356 жилых домов

В Таджикистане в результате трех землетрясений оказались разрушенными 356 жилых домов, из них 100 – полностью. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информацию, предоставленную начальником пресс-центра республиканского комитета по чрезвычайным ситуациям Орифом Нозимовым.

В минувшие сутки в 22-26 километрах к юго-востоку от Душанбе произошли подземные толчки магнитудой 4,7, 3,2 и 2,2 баллов. По заявлению Нозимова, при столь значительных разрушениях все обошлось без жертв.

Как уточнил руководитель геофизической службы Национальной академии наук Сабит Негматуллаев, эпицентры всех трех произошедших подземных толчков располагались в зоне Бабатагского хребта.

«Магнитуда самого сильного и продолжительного толчка, напугавшего жителей Душанбе утром 10 ноября, превысила 4,7. В самой столице толчки достигали 4 баллов по применяемой в СНГ международной шкале МСК-64», – рассказал ученый.

Он также уточнил, что уже через несколько часов было зафиксировано новое землетрясения магнитудой 2,2, а сегодня утром жителей столицы разбудил еще один подземный толчок магнитудой 3,9. При этом, по словам Негматуллаева, данный район «хорошо известен сейсмологам, и за все время исследований в этой зоне не происходило землетрясений магнитудой более 5».

Как сообщила пресс-служба президента Таджикистана, ситуацию в зоне бедствия Эмомали Рахмон взял под личный контроль. В настоящее время уже создана правительственная комиссия во главе с премьер-министром Акилом Акиловым. Уже с начала этой недели комиссия займется уточнением размеров разрушений и оказанием первоочередной помощи пострадавшим.

В пресс-службе Центрального военного округа России также сообщили, что указанная серия подземных толчков не повлияла на боеготовность дислоцированной на территории Таджикистана 201-й российской военной базы.

Никто из российских военнослужащих не пострадал. Служба проходит в штатном режиме.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru