Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / Фигурант дела Урлашова уволился из мэрии

Фигурант дела Урлашова уволился из мэрии

Фигурант дела о коррупции в мэрии Ярославля Максим Пойкалайнен подал в отставку с поста руководителя агентства по муниципальному заказу ярославской администрации. Об этом сообщил его адвокат Александр Толянин. Пойкалайнен попросил об отставке по собственному желанию.

По словам адвоката, его клиент активно сотрудничает со следствием и признает свою вину. Роль Пойкалайнена в уголовном деле Толянин охарактеризовал так: «Видел, знал, но участия не принимал».

Ярославский областной суд сегодня оставил без изменений меру пресечения в отношении руководителя агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максима Пойкалайнена, обвиняемого по делу о покушении на получение взятки. Таким образом, была отклонена жалоба адвоката на решение Ленинского районного суда об аресте Пойкалайнена сроком до 3 сентября. В своей жалобе защита просила суд принять к сведению, что Пойкалайнен заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, а также тот факт, что у него на иждивении находятся два малолетних ребенка. Ярославский областной суд оставил меру пресечения без изменений.

Пойкалайнен был арестован по делу вымогательстве «отката» на сумму в 45 миллионов рублей 5 июля 2013 года. Помимо него фигурантами дела о вымогательстве отката являются мэр Ярославля Евгений Урлашов, заместитель мэра Дмитрий Донсков, советник Урлашова Александр Лопатин и Андрей Захаров, выступавший посредником при передаче денег. Все арестованные, за исключением Урлашова, признали свою вину.

Максим Пойкалайнен является единственным фигурантом, решившим подать в отставку. Урлашов ранее заявлял, что не собирается слагать с себя полномочия мэра добровольно.

По данным следствия, мэр Ярославля и его подчиненные с декабря 2012 вымогали у ярославского предпринимателя Сергея Шмелева, члена партии «Единая Россия» взятку в размере 14 млн рублей из суммы, перечисленной фирме в счет выполненных работ, угрожая неоплатой работ по следующему контракту.

Помимо дела об «откате» в отношении Урлашова заведено еще одно дело — о получении взятки в размере 500 тысяч рублей. Другие чиновники мэрии Ярославля в нем не фигурируют.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru