Home / НОВОСТИ / Помидорная акция против королевской четы из Нидерландов признана мелким хулиганством

Помидорная акция против королевской четы из Нидерландов признана мелким хулиганством

Вчера Пресненский суд Москвы арестовал на 10 суток активистку официально незарегистрированной партии «Другая Россия» Викторию Кузнецову. Причиной ареста стала предпринятая членами организации в субботу «помидорная» акция.

Ранее Пресненский суд Москвы на 15 арестовал суток другого участника акции, жителя Комсомольска-на-Амуре активиста «Другой России» Дениса Кудрявцева.

Денис Кудрявцев и Виктория Кузнецова провели акцию в момент прибытия короля и королевы Нидерландов прибыли на Большую Никитскую улицу в Московскую консерваторию. В тот самый момент, когда король Нидерландов Виллем-Александр и его супруга королева Максима вышли из автомобиля и по красной ковровой дорожке направились к зданию консерватории, Кузнецова и Кудрявцев с криком: «Кровь Долматова на ваших руках!» запустили в королевскую чету помидором, который, впрочем, не достиг цели.

Стоявшие поблизости сотрудники охраны и полицейские блокировали нарушителей и сопроводили их в автобус. В отношении правонарушителя и его спутницы были составлены протоколы об административном правонарушении по статье о мелком хулиганстве.

Гости никак не отреагировали на подобную выходку молодых людей и проследовали в консерваторию, где к этому времени уже начался концерт королевского оркестра Амстердамской филармонии «Концерт Хебау» под управлением дирижера Мариса Янссонса, являвшийся финальным аккордом перекрестных годов наших двух стран.

Напомним, активист «Другой России» Долматов являлся одним из фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в Москве. В январе о его самоубийстве сообщил адвокат Евгений Архипов. В минувшем году россиянин попросил в Нидерландах политического убежища.

Однако власти Нидерландов сочли, что в случае возвращения в Россию риск для него является минимальным. Получив отказ, он покончил с собой в центре для беженцев. МИД РФ обратился к властям Нидерландов со всей тщательностью расследовать произошедшее.

Как позже рассказал пресс-секретарь «Другой России» Александр Аверин, Кудрявцев и Кузнецова атаковали королевскую чету, считая, что власти Нидерландов бездействуют в деле расследования смерти Александра Долматова.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, сам Кузнецов поделился с журналистами собственной версией гибели Александра Долматова: «Я считаю, что Долматова запытали до смерти в голландском центре временного содержания, а сейчас власти Нидерландов отказываются от объективного расследования дела».
«Он работал на оборонном предприятии и знал государственные секреты. Думаю, голландские спецслужбы пытались их выведать и прибегли к пытке, а Долматов не предал Родину», – заявил Кудрявцев.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru