Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 24 09 2017
Home / НОВОСТИ / Нарышкин предложил экзамен для чиновников на знание Конституции

Нарышкин предложил экзамен для чиновников на знание Конституции

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил ввести обязательный экзамен на знание Конституции РФ для каждого, поступающего на государственную службу. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«В качестве первого этапа предложил бы ввести такой экзамен для работников аппаратов законодательных органов власти РФ, к примеру, с июня следующего года», – написал Нарышкин в своей статье «Верховенство права и развитие России», вышедшей на центральной полосе «Российской газеты».

Спикер указал на серьезные изменения, произошедшие в общественной морали, в трактовках ценностей свободы и справедливости, и как результат этого – «деформацию отношения к самому праву». Первой и основной причиной данного явления Нарышкин называет незнание самой Конституции.

«Невнятное представление о ее целях и смысле, непонимание ее «буквы» и «духа» не считаются пороком в нашем обществе. Причем даже в тех кругах, где ею обязаны руководствоваться каждодневно. То есть в органах госуправления. Ведь если в первые после плебисцита годы интерес к Конституции только рос, то сейчас она перестала быть «настольной книгой» и для многих политиков, и для чиновников», – отмечает Нарышкин.

По мнению автора, это объясняется тем, что в 1990-е годы формировалась принципиально новая система органов власти, и людям, не обладавшим хорошим знанием конституционных принципов и норм, было весьма непросто реализовать себя на госслужбе, удержаться на ней.

«Однако кто сказал, что в наши дни знание Основного Закона стало менее необходимым? Тем более что значимая часть госслужащих работает в органах власти, имеющих право законодательной инициативы», – пишет автор статьи.

Одной из мер, способной хоть в какой-то мере поправить подобное положение дел, могло бы стать введение обязательного экзамена на знание Конституции для каждого, поступающего на государственную службу, уверен парламентарий. «Здесь без знания Конституции работать вообще нельзя», – настаивает Сергей Нарышкин.

Он также убежден, что «с завершением юбилейного года пропаганда идей Конституции закончиться не должна».

«И как спикер парламента уже в начале следующего года объявлю конкурс на лучшую работу или ресурс по пропаганде идей Конституции в обществе, в том числе рассчитанной на подрастающее поколение», – указывает автор.

Он также предлагает ежегодной традицией сделать не только выступления депутатов в школах накануне Дня Конституции, но и присутствие на церемониях получения паспортов молодыми гражданами – с вручением им специально выполненных (именных) экземпляров Конституции.

«Во всяком случае, я это на днях уже сделаю. Уверен, что даже такая простая мера может побудить интерес к документу, который тоже ведь своего рода «паспорт» – но «паспорт всего нашего государства», – считает автор статьи.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru