Home / Экономика / Ошибка Президента

Ошибка Президента

Приватизацию имущества РАН подготовил беглый замглавы Росреестра Сапельников

2223

Как известно, Владимир Путин, встретившись с Президентом Академии наук Владимиров Фортовым и директором Федерального агентства научных организаций  Михаилом Котюковым, предложил на год заморозить все «реформаторские» решения по Академии – имущественные и кадровые вопросы. Фактически он лишил ФАНО полномочий, пусть и временно.  В коридорах Академии случился взрыв нечаянной радости, и  пошел слух, что Путин осознал свою ошибку с подписанием закона о реформе РАН.

Но вот совсем недавно прояснилось, что подтолкнуло Путина на этот мораторий.

Как сообщили «Аргументы недели», «буквально за два дня до встречи президента с Фортовым и Котюковым ему на стол якобы легло некое распоряжение правительства. В нём огромными списками перечисляется имущество РАН, Российских академий сельхоз и медицинских наук, подлежащее немедленной приватизации (уже в этом году). Под него попало практически всё имущество трёх академий. С мотивировкой «из-за катастрофического дефицита бюджета». Причём имущество готовилось к распродаже значительно дешевле рыночной цены».

Путин отреагировал жестко, в своем фирменном стиле. Он отказался подписывать  приватизационный документ и дал понять, что под реформой Академии он лично имел в виду совсем другое.

Сразу же выяснилось, что документы на приватизацию всего имущества Академии были подготовлены заранее, еще до принятия соответствующего закона. Источник в Президиуме Академии наук сообщил газете, что «подобную сделку в своих интересах могло провернуть только то должностное лицо, которое имеет доступ к кадастровому учёту и другим нужным документам. Кто это, мы себе примерно представляем, но не пойман – не вор».

Не вызывает сомнения, что необходимыми полномочиями и доступом к кадастровым спискам  для составления подробной описи академического имущества имел только один человек – объявленный в розыск беглый глава Росреестра Сергей Сапельников, который скрывается сейчас в США. Сообщалось, что Сапельников в обмен за убежище передал американцам секретные карты российской территории с привязкой к оборонным объектам.

Теперь  уже можно предположить, что на стол руководству ЦРУ легли и подробные данные  о российских академических институтах, в том числе и оборонных.

Какую именно реформу РАН имел в виду Президент Путин? Экспертное сообщество склоняется к тому, что он понимал и понимает, что нынешняя академия наук  намного менее эффективна, чем в сталинские времена, что сталинские порядки в данный момент ввести невозможно, и что единственным способом поднять эффективность Академии является создание альтернативной Академии и  создание конкурентной среды  в области фундаментальных наук. По некоторым данным такой путь и предлагался руководству РАН, но  был им отвергнут. Академики отказались также и добровольно сократить свои собственные штаты. Исходя из этого, можно ожидать, что  Владимир Путин от реформы Академии не откажется, но, отстранив от ее проведения «птенцов»  медведевского гнезда, вернется к своей первоначальной задумке, то есть проведет именно реформу, а не уничтожение Академии наук.

Не вызывает сомнения, что тотальная приватизация  имущества РАН была задумана ближайшим окружением премьера Медведева, а возможно и им лично, о чем было известно нашим источникам в Президиуме РАН. На одном из заседаний Президиума в зале раздалась характерная реплика: «Академики не понимают, что имеют дело с бандитами».

Не исключено, что скандал с попыткой бандитской приватизации  Академии наук станет последней каплей, которая переполнит чашу  терпения Президента,  и после завершения сочинской Олимпиады, будет отправлено в отставку все правительство во главе с его председателем. Не исключено  и возбуждение уголовных дел, не взирая на былые «заслуги» и  высокие должности.

Что касается   сбежавшего в Америку бывшего замглавы  Росреестра Сергея Сапельникова, то вернуть его в Россию даже теоретически уже невозможно. Американская разведка с благодарностью приняла украденную им секретную информацию и не выдаст его российскому правосудию, разве что в обмен на Эдварда Сноудена.

 

Борис БЫСТРОВ,

политический пезажист

Loading...
Рейтинг@Mail.ru