Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 09 2017
Home / НОВОСТИ / На космодроме Плесецк двое военнослужащих отравились парами ракетного топлива

На космодроме Плесецк двое военнослужащих отравились парами ракетного топлива

INTERFAX.RU передает, что в Архангельской области на космодроме Плесецк во время работ с ядовитыми компонентами ракетного топлива несколько военнослужащих получили отравление различной степени тяжести.

По информации управления пресс-службы и информации Минобороны, инцидент произошел еще 9 ноября. В этот день два офицера технической базы погибли при проведении плановых работ по очистке емкостей из-под ракетного топлива, еще трое военнослужащих в тот же день получили сильные токсические отравления парами соединений азота и были госпитализированы. Сейчас угрозы жизни госпитализированных военнослужащих нет.

По факту гибели людей на космодроме Плесецк СК РФ возбудил уголовное дело о халатности. Данная статья УК РФ предполагает наказание до семи лет лишения свободы.

«По данным следствия, 9 ноября текущего года <…> в городе Мирный Архангельской области при проведении работ по сливу продукта «Амил» из железнодорожной цистерны и ее последующей нейтрализации капитан Сушков, пренебрегая общими требованиями безопасности, спустился в цистерну, где вдохнул пары (соединений) азота и при обратном подъеме, потеряв сознание, упал на дно емкости», – сказано в официальном сообщении пресс-службы Главного военного следственного управления РФ.

Стало известно, что четверо сослуживцев потерявшего сознание военного в противогазах поспешили ему на помощь и спустились в опасную цистерну, но под воздействием ядовитых паров газа они также потеряли сознание и остались на дне емкости.

Почти час потребовался, чтобы достать людей со дна емкости. Однако, несмотря на помощь, двоих офицеров технической базы – Александра Мякшина и Михаила Барсукова спасти так и не удалось.

Остальные пострадавшие были в срочном порядке доставлены в госпиталь.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru