Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / НОВОСТИ / ООН обеспокоена ростом производства опиума в Афганистане

ООН обеспокоена ростом производства опиума в Афганистане

По информации ИТАР-ТАСС, производство опиумного мака в Афганистане в этом году достигло рекордного уровня.

Об этом же свидетельствует распространенный представительством ООН в Кабуле доклад, выдержки из которого публикуют афганские средства массовой информации.

Увеличение площади посевов мака в Афганистане стало, по мнению представителей ООН, «весьма неприятным сюрпризом».

Поводы для беспокойства действительно имеются, поскольку лишь за год с 193 тысяч гектаров площади посевов опиумного мака в стране выросли до 210 тысяч га.

Составители отчета также отметили, что объем наркотика в преддверии вывода иностранных войск из Афганистана значительно возрос.

«Средства, полученные от продажи наркотиков, будут наверняка использованы наркоторговцами для поддержки своих кандидатов на президентских выборах, намеченных на следующий год», – указывается в докладе.

Регистрация в кандидаты на участие в выборах началась еще в июле. Согласно законодательству страны желающий принять участие в выборах должен представить копии 100 тысяч карточек для голосования готовых его поддержать избирателей.

Кроме того, кандидаты обязаны внести в качестве залога 1 млн афгани /(7,5 тысяч долларов). Важным моментом является возраст претендентов – им должно к моменту начала выборов исполниться не менее 40 лет. Стоимость проведения выборов оценивается в 120 млн долларов, которые предоставят США, Турция и ЕС.

Грядущие президентские выборы будут третьими в Афганистане после падения режима талибов в 2001 году. Действующий президент Хамид Карзай, уже дважды одержавший победу на выборах в 2004 и 2009 годах, согласно конституции страны, не может баллотироваться на третий срок.

Стоит также напомнить, что Афганистан по-прежнему является крупнейшим в мире производителем опиума. Если в прошлом году на долю страны приходилось почти 75% мирового производства этого наркотика, то уже в текущем году, по данным ООН, показатель вырос до 90%.

По мнению аналитиков, причин тому много, но главными из них являются высокая мировая цена на опиум и отсутствие среди афганских политиков влиятельного лидера, способного сменить нынешнего президента.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru