Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 20 08 2017
Home / НОВОСТИ / На расширение «списка Магницкого» Россия ответит симметрично

На расширение «списка Магницкого» Россия ответит симметрично

В ходе слушаний в Сенате США сенатор-республиканец Джон Маккейн подверг резкой критике решение российского суда по делу аудитора инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Вчера суд заочно признал виновным в уклонении от уплаты налогов и прекратил дело в связи с его смертью.  «Со своей стороны мы можем действовать жестче — расширить границы «закона Магнитского» и сделать так, чтобы боль почувствовали еще больше россиян», — заявил Маккейн.

Бывший секретарь дипломатического ведомства Соединенных Штатов Виктория Нуланд Нуланд на тех же слушаниях в свою очередь назвала решение суда «пародией на правосудие» и отметила, что госдепартамент рассматривает возможность расширения «списка Магнитского».

Депутат Госдумы Вячеслав Никонов заявил, что в случае расширения США «списка Магнитского», ответ со стороны РФ будет абсолютно симметричным.

Россия ответит симметрично, если США примут решение о расширении «списка Магнитского»; заявил сегодня известный политолог, депутат Госдумы Вячеслав Никонов. Такие списки являются инструментом автоматического ухудшения отношений двух стран, отметил он.

Смерть Сергея Магнитского вызвала широкий общественный резонанс, в том числе и на Западе. В апреле 2011 года в конгресс США был представлен законопроект, предусматривающий введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели юриста. Закон вводит законодательное утверждение перечня россиян, которым закрыт въезд в США. Все счета и собственность упомянутых в списке лиц в американских банках и на территории Соединенных Штатов будут заморожены. Президент США Барак Обама подписал закон в декабре 2012 года.

В апреле 2013 года «список Магнитского», содержащий 18 фамилий российских официальных лиц, был опубликован на сайте минфина США.

В ответ на эти действия США в декабре президент РФ Владимир Путин подписал «закон Димы Яковлева», который предполагает запрет на усыновление детей иностранцами. Этот закон вступил в силу с 1 января 2013 года.

 

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru