Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 11 2017
Home / НОВОСТИ / Авторское право в России будет охранять специальное ведомство

Авторское право в России будет охранять специальное ведомство

Проект указа президента РФ о создании Федеральной службы по интеллектуальным правам внесен в правительство, пишет сегодня газета «Ведомости».

Новое ведомство планируется создать на базе Роспатента, оно станет его правопреемником и получит его функции. Оно также будет заниматься надзором за соблюдением авторских прав и законодательным регулированием в этой сфере, объясняют собеседники издания. Служба будет напрямую подчинена правительству, тогда как Роспатент подчинен Минэкономразвития.

В настоящее время управлением авторскими правами в РФ занимаются Российское авторское общество (РАО) и Российский союз правообладателей (РСП). Последний возглавляет режиссер Никита Михалков. Как сообщил собеседник «Ведомостей», именно Михалков будет предлагать кандидатуру на пост руководителя новой службы, поскольку у него «хорошие отношения с Шуваловым». Тем не менее, как сообщил источник, близкий к Шувалову, Михалков, возможно, и предложит свои кандидатуры, но окончательное слово — за премьером и президентом.

В разных сегментах экономики регулированием этого вопроса также занимаются и другие министерства — Минкомсвязи, Роспатент и даже МВД.

Идея создания специальной службы по авторским правам принадлежит первому вице-премьеру Игорю Шувалову, рассказывает федеральный чиновник и подтверждает представитель Шувалова. По словам чиновника, подготовить проект указа Шувалов поручил Минэкономразвития после того, как ознакомился с докладом министерства о ситуации в этой сфере. По словам пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой, у Шувалова на эту тему идут совещания, премьеру пока никаких документов не поступало.

Представители РСП и РАО отказались от комментариев. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков был недоступен для журналистов, а представители Минкультуры и Минкомсвязи не ответили на запрос газеты, уточняет Forbes.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru