Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Нелегальный мигрант из Таджикистана вербовал террористов в Москве

Нелегальный мигрант из Таджикистана вербовал террористов в Москве

Вербовщик из запрещенной международной террористической «Партии исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами») был задержан правоохранителями в Москве, сообщило сегодня МВД РФ.

Задержанный вербовал новых членов организации, распространял листовки с материалами экстремистского содержания и журнала «Аль-Ваъй». По информации полиции, 27 сентября в Исторической мечети Москвы мужчина раздавал листовки с призывом вступать в партию и противостоять действующей власти.

По данным ведомства, вербовщиком оказался двадцатипятилетний гражданин республики Таджикистан. Ранее он уже попадал в поле зрения правоохранительных органов: несколько лет назад был выдворен за пределы страны. «Вопреки принятому судебному решению, задержанный, как он сам признается, приобрел поддельные документы на чужое имя и незаконно вернулся в Россию, где продолжил заниматься преступной деятельностью, пропагандирующей партию «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», — говорится в сообщении.

Операцию по поимке провели сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму (ГУПЭ) МВД России совместно со столичным управлением ФСБ России по Москве и области, а также центром по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Москве.

Как напоминает «РИА Новости», это не первый случай задержания вербовщиков, которые «орудовали» на территории этой мечети: до этого там поймали жителя Киргизии, который на пятничной молитве публично призывал прихожан к участию в деятельности «Партии исламского освобождения».

Цель «Партии исламского освобождения» содействовать возвращению мусульман к исламскому образу жизни, основанному на нормах шариата, и распространению исламской веры в мире путем джихада. При этом декларируется, что реализация этой цели возможна лишь путем воссоздания единого (объединяющего весь исламский мир) теократического государства — халифата. Партия последовательно создает свои структуры даже в немусульманских районах, привлекая в ряды этнических немусульман.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru