Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 11 2017
Home / НОВОСТИ / Глава Совета по правам человека Михаил Федотов обеспокоен регулированием Интернета

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов обеспокоен регулированием Интернета

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) проведет специальное заседание по вопросам правового регулирования Интернета, сказал сегодня глава Совета Михаил Федотов на слушаниях в Общественной палате.

Сам глава СПЧ выразил опасения, что «В правовой системе страны обвальным образом нарастают ошибки, и это грозит тем, что система зависнет», как компьютер». «Законы начинают противоречить друг другу, как в 90-х годах», — отметил Федотов. В частности, сказал он, закон «О защите детей от вредной информации» ограничивает свободу СМИ, хотя закон «О СМИ» устанавливает, что ограничения могут вводиться только законодательством о СМИ. Закон о защите детей от вредной информации создает проблемы, ограничивает информацию для взрослых. Это все равно, как обязать взрослых есть детское питание. «Я против того, чтобы наш взрослый мир превращали в детский, это бессмыслица», — подчеркнул глава Совета.

Вопросы правового регулирования Интернета должны решаться комплексно, считает председатель СПЧ. «В начале сентября, скорее всего, после встречи с президентом мы проведем специальное заседание Совета по этой теме с выработкой рекомендаций, которые обязательны для рассмотрения органами власти», — проинформировал Михаил Федотов. Сейчас же, как считает глава СПЧ, законодательные инициативы в отношении Интернета «носят бессистемный и хаотичный характер».

Так называемый антипиратский закон, защищающий права производителей кино-, видео- и телепродукции в Интернете, стал одной из последних «регулирующих» инициатив в этой области. Суть его в том, что правообладатель в случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях кино- или телефильмов, которые размещены без его разрешения или иного законного основания, теперь вправе обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к сайту. Ведомство в течение трех дней должно определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению таких материалов. Этот закон вступит в силу с 1 августа 2013 года

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru