Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 27 06 2017
Home / ШОУБИЗ / «Весеннее обострение» поздней осенью

«Весеннее обострение» поздней осенью

В Москве с успехом идет моноспектакль Дмитрия Лукьянова

556В Москве с успехом идет «Весеннее обострение». Нет, это не состояние души или психического здоровья, а моноспектакль автора и исполнителя главной роли Дмитрия Лукьянова.

В свое время «Весеннее обострение» лично приютил Валерий Золотухин, позволив играть его на сцене Театра на Таганке. Сейчас всех желающих увидеть спектакль любезно приглашает к себе театр и клуб «Мастерская». Оценить постановку уже успели Лариса Вербицкая, Аркадий Арканов, Игорь Верник, Дмитрий Грачевский и другие известные медийные личности.

Как признаются зрители – как звезды, так и простые люди – эта история, хотя и рассказывает о простых и подчас даже банальных истинах человеческого бытия, но все равно задевает за живое – ведь так иногда хочется понаблюдать за этим со стороны, примерить на себя роль судьи и оценить чужие поступки и желания. Взаимоотношения между мужчиной и женщиной, поиски себя и гармонии в шумном мегаполисе и даже попытки убежать от всего этого куда-то прочь – вот неполный список того с чем сталкивается зритель. Аннотация спектакля сходу настраивает на нужную волну: «Отношения – это так просто и сложно одновременно; отношения – это смелость делать маленькие поступки; отношения – это ответственность, которой  можно и нужно учиться». Вряд ли три этих определения спорят друг с другом, вероятнее всего, они дополняют друг друга и формируют определенную истину.

Чтобы понять, о чем же эта история, дадим слово создателю спектакля Дмитрию Лукьянову: «Мужчина бросает женщину. И именно так, не наоборот, традиция такая». Жанр постановки восходит к популярному в Америке формату «stand-up comedy» – это когда человек на сцене рассуждает о своей жизни, отыскивая в ней комические ситуации. Одним из источников вдохновения для Лукьянова стали выступления прославленного американского комика Джорджа Карлина. Но вместе с тем от стендапа надо было уходить – поэтому в спектакле появились элементы драматического действия: сюжет, конфликт и перипетии, сценическое действие и декорации. И в таком виде «Весеннее обострение» напоминает лучшие из пьес Гришковца, столь любимые отечественной публикой.

Музыкой к спектаклю любезно поделился Максим Леонидов – российский музыкант, один из основателей легендарной группы «Секрет». Дело в том, что когда Дмитрий Лукьянов только начал работу над «Весенним Обострением», он обратил внимание на некоторую схожесть своих идей с идеями, заложенными в песнях Леонидова. Поговорив с музыкантом, Дмитрий понял, что плодотворное сотрудничество вполне возможно. Однажды он даже спросил у Леонидова, есть ли у его песен какая-нибудь предыстория, и вот какой ответ получил: «Песня «Девочка с Карибских берегов» была написана, в ходе моего пребывания в Доминикане – там было так хорошо, а обратно приехал, тут снег и сугробы, вот тебе и песня. Песня «Сестра» навеяна моим детством… Помню парки «Дубки» под Ленинградом, там находился детский лагерь, где я провел детство, находился он на реке Сестре, мы убегали и проводи на этой реке время. «Налей мне двойную» – была написана на пароходе в Норвегии. Ну «От Питера до Москвы» – тут вообще понятное дело…»

Отвечая же в одном из интервью на вопрос собственно о постановке, Максим Леонидов высказался куда лаконичнее: «Весеннее обострение – это история обновления о верности, любви и весне! Смотрите спектакль «Весеннее обострение»!

Евгений ВИХАРЕВ

Рейтинг@Mail.ru