Home / НОВОСТИ / Суд вынесет приговор участникам банды Сергея Цапка

Суд вынесет приговор участникам банды Сергея Цапка

Приговор участникам банды Сергея Цапка, на счету которых убийство 12 человек в доме фермера Сервера Аметова в станице Кущевская и ряд других тяжких преступлений, во вторник огласит Краснодарский краевой суд. Судебное следствие по делу банды Цапка длилось почти год. 8 ноября текущего года суд присяжных заседателей вынес вердикт всем участникам банды: «виновны и не заслуживают снисхождения».

По мнению присяжных, в суде было доказано, что банда Цапка орудовала в Кущевской с 1998 по 2010 год. Изначально ее лидером был Николай Цапок, и первое убийство (бизнесмена Иванова), по данным следствия, банда совершила в 1998 году. В 2002 году был убит их лидер, и руководство бандой перешло к его брату Сергею Цапку. Он, по словам гособвинителя, «горел местью за брата».

По данным СК, он полагал, что убийство его брата организовал фермер Аметов. Именно поэтому, как доказало следствие, члены банды Цапка напали на дом Аметова в ноябре 2010 года, где убили 12 человек.

В банду Цапка, как следует из обвинительного заключения, с 1997 по 2008 годы входили Владимир Запорожец (по прозвищу «Камаз», вышел из банды в 2002 году), Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок (дядя Цапка), Владимир Алексеев («Беспредел»), Игорь Черных («Амур»), Виталий Иванов (по прозвищу «Витамин»), Сергей Карпенко («Рис младший»), Андрей Быков («Бык») и Вячеслав Рябцев («Губа»). Проходившие по делу Виталий Иванов и Сергей Карпенко покончили жизнь самоубийством, находясь под стражей. А Быков и Рябцев уже приговорены к 20 годам лишения свободы.

По данным обвинения, в нападениях, сопряженных с убийствами, участвовали Алексеев, Карпенко, Иванов, Черных. При этом последний привлекался к особо жестоким преступлениям, в том числе именно он убил детей в доме Аметова, считает СК.

В ходе судебного процесса подсудимые отказались от своих признательных показаний, которые давали на следствии. Более того, они заявили, что их пытали. Прокуратура проверяла заявления «цапков», однако, по данным сотрудников надзорного ведомства, эти сведения не подтвердились.

Оглашение приговора намечено на 11.00 мск вторника. Обвинение попросило приговорить Цапка и двух «основных киллеров банды» Владимира Алексеева и Игоря Черных к пожизненным срокам, а остальных участников банды — Цеповяза, дядю Сергея Цапка Николая и Запорожца — к 25 годам лишения свободы. Защита, в свою очередь, просила распустить коллегию присяжных и направить дело на новое рассмотрение в ином составе судей. Адвокаты «цапков» уже готовят жалобы на будущий обвинительный приговор.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru