Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / НОВОСТИ / Президент Венесуэлы пообещал разобраться с ворами и спекулянтами

Президент Венесуэлы пообещал разобраться с ворами и спекулянтами

В Венесуэле кампания по борьбе с завышенными ценами началась с нового указа президента страны о конфискации и распродаже товаров в сети Daka. Все руководство сети было арестовано, поскольку, по данным властей, цены, по которым в Daka продавали товары, не менее чем на 1000% превышали размер закупочных. При том что эта наценка согласно внутренним нормам страны никак не может превышать 30% без надлежащего обоснования.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро выступил с заявлением о том, что власти во что бы то ни было заставят компании пересмотреть уровень цен и перейти к более справедливому ценообразованию. По заявлению Мадуро, это в конечном итоге приведет к снижению цен на все без исключения товары в стране.

«Я показал, что это возможно: мы снижаем цены на продукты, которые были чрезвычайно завышенными, и мы продолжим их снижать, это я вам обещаю, я буду продолжать снижать цены на все продукты в этой стране, не будет ни одного (товара), на который цены не снизятся», – цитируют латиноамериканские СМИ слова нового президента Венесуэлы.

Парламент страны в первом чтении уже принял законопроект о чрезвычайных полномочиях президента, позволяющий Мадуро вести законодательную деятельность. Президент Венесуэлы и ранее неоднократно заявлял, что данные особые полномочия ему необходимы для борьбы с завышенными ценами в магазинах, спекуляцией и коррупцией.

Однако представители оппозиции настроены менее оптимистично, высказывая мнение, что принимая этот закон, местные власти пытались скрыть истинные причины существующих в Венесуэле экономических проблем.

Уровень инфляции в стране остается самым высоким в Латинской Америке (около 50%), при этом в торговых сетях нередко отмечается дефицит товаров, цены на которые уже строго ограничены государством. Мадуро и правительство в происходящем обвиняют оппозицию и предпринимателей. Однако сами предприниматели в качестве причины называют существующие валютные ограничения и разного рода препятствия внешнеэкономической деятельности.

При этом Мадуро не теряет оптимизма и уже пообещал стране закончить год позитивно, продолжая «железной рукой защищать народ» перед лицом угрозы со стороны воров и спекулянтов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru