Home / НОВОСТИ / Над Америкой взлетел «Минотавр»

Над Америкой взлетел «Минотавр»

Во вторник вечером с космодрома на острове Уоллопс (штат Вирджиния) состоялся запуск ракеты «Минотавр-1», которая должна доставить на околоземную орбиту сразу 29 спутников.

Пуск был подготовлен NASA совместно с американскими военными и осуществлено так называемое двухчасовое пусковое окно, которое открылось во вторник в 19.30 по местному времени (в среду в 4:30 мск).

Старт космического аппарата был осуществлен в рамках специальной программы ВВС США по доставке в космос спутников миниатюрного размера, не превышающих габаритов обычной почтовой коробки. Об этот сообщает ИТАР-ТАСС.

Так, один из спутников предназначен для проведения нескольких экспериментов по изучению космического пространства, другой больше напоминает весьма скромных размеров кубик, оснащенный синтезатором речи, сигналы с которого на Земле можно будет принимать по обычному радио. Любопытно, что «говорящий кубик» сконструировали учащиеся одной из школ Вирджинии. Управляется спутник при помощи закрепленного на его корпусе смартфона.

Как отмечают сотрудники NASA, «школьный» спутник на околоземную орбиту запущен впервые в истории космических стартов с американских космодромов.
«Каких-нибудь 10 лет назад это считалось научной фантастикой, а теперь становится реальностью», – уверен один из создателей аппарата Рохан Паннус. Рохан признался, что «быть частью истории и сделать то, что никому до тебя не удавалось – это непередаваемые ощущения».

В NASA рассказали, что жители Восточного побережья США и южной части восточного побережья Канады при благоприятных погодных условиях этой ночью могли полюбоваться зрелищем вывода спутников на орбиту.

Напомним, в самом начале сентября нынешнего года с того же самого расположенного в 240 км от Вашингтона космодрома при помощи схожей ракеты-носителя – «Минотавр-5» была запущена новая автоматическая станция для изучения атмосферы Луны и пыли на ее поверхности.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru