Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / НОВОСТИ / Кишинев намерен обсудить с Москвой проблемы вина и миграции

Кишинев намерен обсудить с Москвой проблемы вина и миграции

Кишинев заявил о намерении поднять вопрос экспорта молдавских вин в Россию. Кроме того, премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ планирует обсудить с Дмитрием Медведевым энергетическую и миграционные проблемы, внести конкретные предложения по гуманитарным проектам.

Об этом Юрий Лянкэ заявил журналистам накануне переговоров с российским премьером. Двусторонняя встреча пройдет сегодня сразу после заседания Совета глав правительств СНГ.

«Безусловно, у нас есть ряд вопросов, которые мы бы хотели обсудить и попытаться найти взаимоприемлемые решения. Это, например, проблема возобновления экспорта молдавских вин на российский рынок. Мы считаем, что это не политическая, а техническая проблема», – рассказал Лянкэ, особо отметив, что молдавская сторона устранила ряд «шероховатостей», существовавших в данном вопросе.

Также Юрий Лянкэ подчеркнул, что хотел бы обсудить с Дмитрием Медведевым энергетическую проблему и, если и не составить новый контракт на поставку газа в Молдавию, то хотя бы продлить уже существующий.

Он пояснил, что сегодня Молдавия потребляет 3 миллиарда кубометров газа, при том что через свою территорию в Европу прокачивает 20 миллиардов.

Одним из важных моментом предстоящих переговоров Лянкэ читает обсуждение сроков и условий подписания с РФ договора о трудовой миграции, который к настоящему времени уже подготовлен.

Также молдавский премьер отметил, что у его страны имеются конкретные предложения по гуманитарным проектам. Один из них – «по установке в России памятника нашему великому земляку Кантемиру, который в XVIII веке активно участвовал в российской политике».

Лянкэ назвал предстоящую встречу позитивным элементом и добавил, что любое общение с руководителями РФ само по себе приносит пользу. «Я видел, как мой предшественник общался и с Путиным, и с Медведевым, и любая из встреч всегда позволяла решать проблемы», – заверил он, выразив надежду, что в следующем году российский премьер посетит Кишинев.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru