Home / НОВОСТИ / Повторная пьянка за рулем в России будет караться УК

Повторная пьянка за рулем в России будет караться УК

За руль в нетрезвом состоянии. Такие ситуации в России нередки и касаются они не только тех водителей, кто оказался за рулем в состоянии алкогольного опьянения впервые. Имеет место быть и повторная пьянка. Ввести уголовную ответственность за такое деяние предлагают российские депутаты.

Водителей будут наказывать лишением свободы до двух лет, либо штрафом до 200 тысяч рублей. Сейчас — лишают прав на три года и штрафуют на 50 тысяч. В Думе планируют принять законопроект уже до конца текущего года. Предыдущее ужесточение слабо отразилось на статистике ДТП с участием пьяных водителей.

Депутат Госдумы Вадим Соловьев отметил: «Наказание, когда просто лишали прав или штрафовали за пребывание за рулем в нетрезвом виде, эффекта не дало особого, к сожалению. Даже большие штрафы не дали, поэтому решили ужесточить, чтобы постараться допустить как можно меньше людей в нетрезвом виде за рулем, чтобы ограничить количество разных транспортных происшествий».

Также в законопроекте прописан пункт по ужесточению наказания за любую попытку скрыть номер. За это водителю придется раскошелиться на 5 тысяч рублей или лишиться прав на три месяца. Как отмечают в Думе, эта поправка — своеобразный ответ любителям прикрывать номера на парковках.

Еще одно нововведение коснется вопроса досмотра машины и освидетельствования водителя на состояние алкогольного опьянения. Согласно ему сотрудники ГИБДД смогут осуществлять эти процедуры без понятых. Правда, в этом случае все свои действия инспекторы будут обязаны снимать на видео. Отмена понятых будет на руку ГИБДД, считают эксперты.

Юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Марат Бикбов отметил, что упрощение любого процессуального порядка является лишним поводом к злоупотреблению.

«Даже при нынешнем порядке с участием понятых любой сотрудник ДПС может любого водителя сделать отказавшимся от прохождения медицинского освидетельствования. И ни один суд потом не докажет ничего обратно. Если мы еще официально понятых уберем, то сотрудник ДПС на дороге может делать вообще что угодно».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru