Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / НОВОСТИ / Определены четкие критерии попадания сайтов в раздел запрещенных

Определены четкие критерии попадания сайтов в раздел запрещенных

Три российских ведомства: Роскомнадзор, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и Роспотребнадзор утвердили окончательные критерии для определения тех интернет-ресурсов, которые подлежат включению в реестр запрещенных сайтов.

Совместный приказ перечисленных ведомств опубликовала сегодня «Российская газета». В частности, в документе сообщается, что включение любого сайта в «черный список» возможно исключительно после того, как в силу вступает соответствующее судебное решение.

Согласно данному приказу запрет распространяется на изображение половых органов несовершеннолетних или детей, совершающих, как указано в законе, «откровенно сексуальные действия», сведения о производстве и распространении детской порнографии или же объявления, привлекающие детей к ее созданию, а также любая информация, «направленная на возбуждение сексуальных чувств по отношению к несовершеннолетним» или оправдывающая подобное поведение.

К запрещенной информации о наркотических и психотропных веществах будут отнесены любые сведения о местах и способах их изготовления. В том числе к запрещенной информации будут отнесены любые рекомендации по выращиванию соответствующих растений, а также о том, где и при каких условиях их можно приобрести. Также запрещается выставление на сайтах любой информации, направленной на создание положительного образа тех, кто занимается изготовлением, распространением, или потреблением наркотиков. Хотя в документе особо подчеркивается, что последний пункт не будет распространяться на художественные произведения, где это «оправдывается жанром».

В «черный список» попадут также сайты, на которых будут размещены просьбы, предложения либо приказы совершить самоубийство, сайты с текстами или сюжетами, в которых самоубийство одобряется или называется способом решения проблем. Запрещены будут и ресурсы, публикующие рейтинги и опросы «лучших» способов самоубийства, а также соответствующие практические рекомендации для достижения подобной цели, либо тексты, высмеивающие неудачные попытки совершения суицида.

Наконец, запрещено оглашать какие бы то ни было аргументы, которые могли бы побудить человека покончить с собой, даже если они и не содержат прямого призыва к этому. То есть нельзя приводить примеры, направленные на «популяризацию конкретных действий других людей, которые уже совершили самоубийство», или же представлять самоубийство в качестве обыденного и приемлемого в современном обществе поступка, говорится в приказе.

При этом в документ не вошли критерии по определению информации о детях, пострадавших в результате преступлений, а также о дистанционной продаже алкоголя, запрет на которую был внесен позже, чем на прочие категории.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru