Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / НОВОСТИ / IKEA убрала из российской версии своего журнала интервью с гомосексуальной парой

IKEA убрала из российской версии своего журнала интервью с гомосексуальной парой

Опубликованное в журнале Ikea Live интервью с двумя лесбиянками было изъято из российской версии издания по решению руководства компании IKEA.

Вышедший в других европейских странах журнал-каталог содержал интервью гомосексуальной пары Клары и Кирсти из графства Дорсет. Сообщается, что это довольно известная пара в Британии. Они воспитывают сына и ведут несколько блогов, в которых пишут об отношении общества к ЛГБТ-меньшинствам.

В ответ на этот шаг со стороны IKEA шведские правозащитники осудили компанию за изъятие интервью лесбийской пары.

В IKEА объяснили это решение тем, что в России действует закон о запрете «гей-пропаганды». Официальный представитель компании Ильва Магнуссон заявила Aftonbladet, что, распространяя информацию для клиентов, IKEA придерживается двух принципов: во-первых, в таких материалах речь должна идти о дизайне интерьера жилого дома, во-вторых, материалы не должны нарушать законы страны,в которой они распространяются. Интервью лесбиянок решили не публиковать в России после обсуждения вопроса с участием шведских и российских менеджеров компании. IKEA старается «придерживаться нейтралитета» и надеется, что в отдаленной перспективе, решения компании и ее работа окажут положительный эффект на российское общество.

Однако подобное объяснение никак не повлияло на мнение защитников прав ЛГБТ-меньшинств, которые обвинили руководство компании в трусости.В частности, президент Шведской федерации за права ЛГБТ Ульрика Вестерлунд в интервью Local выразила свое разочарование тем, что IKEA предпочла подчиниться.

Редактирование каталога ввиду национальных особенностей страны компания IKEA также осуществила осенью 2012 года. Тогда с одной из фотографий убрали изображение женщины, хотя изначально фото содержало двух персонажей – мать и ребенка, которые готовятся ко сну.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru