Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / НОВОСТИ / Мотив убийства правозащитницы Натальи Эстемировой — месть

Мотив убийства правозащитницы Натальи Эстемировой — месть

Мотивом убийства правозащитницы Натальи Эстемировой, похищенной весной 2009 года в Чечне, а затем убитой, стала месть за её публикации о вербовке боевиков и нападении на московского бизнесмена. Об этом сегодня сообщил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

«На данный момент установлено, что к совершению убийства Эстемировой причастен один из братьев Башаевых — Алхазур. Это полностью подтверждается совокупностью собранных по делу объективных доказательств. В частности, по уголовному делу допрошено более 1000 свидетелей, проведено более 80 судебных экспертиз, направлено и исполнено более 380 поручений и запросов в правоохранительные органы и правозащитные организации», — сказал представитель СК.

Алхазуру Башаеву заочно предъявлено обвинение в участии в незаконном вооруженном формировании, похищении человека, убийстве и незаконном обороте оружия. Суд выдал санкцию на его арест, и уже год он Башаев объявлен в международный розыск.

Маркин отметил, что в рамках уголовного дела в 2010 году в компетентные органы Французской Республики, направлен запрос об оказании правовой помощи, однако ответ пока не поступил.

В этой стране, предположительно, может скрываться Башаев.

Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля 2009 года у своего дома в Грозном и найдена мертвой в тот же день в окрестностях села Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии. По версии следствия, в этот день Башаев вместе с другими участниками незаконного вооруженного формирования на автомобиле ВАЗ-2107 прибыл к дому Эстемировой в Грозном, дождался, когда она выйдет из подъезда, похитил ее, вывез в Ингушетию и застрелил ее.

15 июля сотрудники правозащитного общества «Мемориал», где до своей гибели работала Эстемирова, заявили, что следствие по делу об убийстве журналистки уже давно не ведется. Однако в СКР эту информацию опровергли. По мнению Маркина, претензии «Мемориала» несут характер частного мнения, а следствие никогда не приостанавливалось. Расследование продлили еще на месяц, добавил представитель ведомства.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru