Home / НОВОСТИ / Только 37% американцев одобряют политику президента Обамы

Только 37% американцев одобряют политику президента Обамы

Число американцев, одобряющих политику нынешнего президента США Барака Обамы, снизилось до рекордно низкой отметки — 37%. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного телеканалом СBC News. По тем же данным 57% респондентов заявили о своем отказе поддерживать политику президента.

Опрос 1010 совершеннолетних американцев проводился по телефону 15-18 ноября. Его статистическая погрешность составляет около 3%.
В конце прошлого месяца аналогичный опрос, проведенный телеканалом СBC News и организацией Wall Street Journal Survey, показал, что политикой Обамы недовольны 48% респондентов, в то время как положительно ее характеризовали 42%.

Снижение популярности Обамы аналитики телеканала связывают с имеющимися проблемами с внедрением предложенной им реформы здравоохранения. Согласно данным опроса, в известной как Obamacare реформе уже успели разочароваться 61% американцев, и только 31% граждан страны продолжают ее поддерживать.

Стоит напомнить, что реформа, основная часть пунктов которой вступила в силу уже в минувшем октябре, требует от подавляющего большинства незастрахованных американцев купить в 2014 году страховой полис. В США, где затраты на здравоохранение признаны самыми высокими в мире, при этом до последнего времени отсутствовало бесплатное здравоохранение.

Obamacare для людей с низкими доходами предусматривает государственные субсидии. Однако вердикт Верховного суда позволил ряду штатов не расширять уже существовавшую систему медицинской помощи бедным Medicaid, как этого требует федеральный закон.

Таким образом, во многих штатах появилась некая «прослойка» граждан, которые недостаточно бедны, чтобы получить помощь, но при этом и недостаточно богаты, чтобы получить субсидии на страховку.

Напомним, что именно вопрос принятия реформы Obamacare нынешней осенью едва не привел Штаты к дефолту. Республиканцы и демократы не смогли согласовать бюджет, из-за чего с 1 октября частично закрылись многие федеральные учреждения США.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru