Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / Персона / Кто, если не мы?

Кто, если не мы?

О путях развития республики, накануне парламентских выборов, размышляет лидер партии «Новая Осетия» Давид САНАКОЕВ

111

О путях социально-экономического и политического развития республики, о ее роли и месте в международном сообществе накануне парламентских выборов размышляет лидер партии «Новая Осетия» Давид САНАКОЕВ

Можно лишь сожалеть, что многие западные государства, а также наш ближайший сосед, Грузия, все еще не спешат осознать свершившийся исторический факт: появление на карте мира нового независимого суверенного государства — Республики Южная Осетия. Несмотря на то, что с момента окончания «августовской войны» прошло более пяти лет, некоторые горячие головы в соседнем государстве не готовы признать свое поражение и говорят о реванше, впрочем, как и некоторые их союзники на Западе.

Однако это не мешает нам развиваться и строить реальные планы на будущее. Важно, что Российская Федерация и некоторые другие страны признали нашу независимость, которую мы отстаивали на протяжении долгого времени. Это возлагает на нас большую ответственность — как перед самими собой, так и перед странами, которые признали наше право определять собственную судьбу, пути и формы развития.

О чем свидетельствует период независимого существования нашего государства и нашего народа? Мы смогли выстоять перед грузинской агрессией 23 ноября 1989 года, не сдались 6 января 1991 года, пережили сложные 90-е годы, в августе 2008 года с оружием в руках при поддержке братской России отстояли свою землю и встретили 26 августа, как праздник завоеванной независимости, как закономерный итог многолетней борьбы.

Можно однозначно утверждать, что это обеспечило и укрепило безопасность нашей республики: мы защищены от угрозы нападения со стороны властей Грузии, которой мы систематически подвергались до 2008 года. Физическая безопасность населения обеспечена, хотя предстоит еще добиться от Тбилиси юридических гарантий ненападения на Южную Осетию.

С признанием независимости, со стороны России в первую очередь, связана также надежда на развитие нашей экономики и социальной сферы — конечно, с учетом всемерной поддержки российских братьев по всем этим направлениям.

Разумеется, предстоит сделать еще очень многое. С каждым днем мирной жизни более четко осознаем важность задач, обусловленных переходом к периоду созидания, формированию четко функционирующих государственных и общественных институтов, в которых не было необходимости в условиях военного времени, но без которых сегодня не обойтись.

Для этого у нас есть прочная основа — ряд важных соглашений с Российской Федерацией, в первую очередь в сфере экономического созидания. Заложены основы нормативной базы, «заработали» межгосударственные правовые документы, дающие основание для более интенсивного развития молодого государства.

Надо, конечно, четко понимать, что реализация чувства уверенности в завтрашнем дне в значительной степени зависит от нас самих, от нашей способности эффективно использовать все эти соглашения, от нашей готовности интенсивно и плодотворно работать, от сплоченности и высокого самосознания народа. И мы должны упорно работать, иначе рискуем потерять то, что было достигнуто ценой невероятных усилий, иначе жертвы тех, кто отдал свои жизни во имя нашей Свободы, будут напрасными.

Укрепление независимости — это необходимость развития нашей государственности. Образно говоря, Южная Осетия — это теперь наш общий дом, который мы вместе строим. Выстроен добротный фундамент под него — это гарантированная завоеванная независимость, уже подведена и крыша. Теперь необходимо переходить к его обустройству, мы не должны снимать с себя ответственность за это — ведь именно нам жить в общем доме.

Хочется, чтобы тот высокий духовный и моральный потенциал, который мы использовали во время войны, благодаря которому добились победы, не был растрачен и в мирное время. Мы не можем позволить себе проиграть мир, тут двух мнений, на мой взгляд, быть не должно. Как мы стояли плечом к плечу, когда давали отпор грузинским агрессорам, точно также мы должны сплотиться и в условиях мирного строительства. Это относится в равной степени не только к решению внутриполитических и экономических вопросов, но и к процессу выстраивания отношений с внешним миром.

У каждого гражданина, тем более у каждого ответственного политика, конечно, может быть свое видение ситуации, возможностей и путей развития страны, но есть принципиальные, важные для государства в целом, вопросы, которые мы должны решать совместно. В частности, это относится к работе над совершенствованием нашего законодательства, укреплением государственных институтов, развитием гражданского общества.

Мы обязаны во имя будущих поколений выстроить такое государство, которое устремлено в будущее, ориентировано на потребности граждан и эффективно отвечало бы как на современные внутриполитические, так и внешнеполитические вызовы.

Мы твердо убеждены, что не имеем права останавливаться в развитии и становлении нашей государственности и должны идти вперед, прикладывая все усилия по достижению цели, вне зависимости от того, насколько это сложно.

«Кто, если не мы?» — вот вопрос, который встает перед каждым гражданином Южной Осетии, каждым патриотом своей Родины. Естественно, на этот вопрос должна быть готова ответить и наша партия — «Новая Осетия». И я, и мои соратники прекрасно осознаем сложности, которые существуют в жизни государства и общества, видим проблемы, требующие неотложного решения, готовы много трудиться, чтобы они были преодолены. Цель нашей партии заключается в создании достойных условий жизни для граждан страны, что возможно при соблюдении конституционных норм и действующего законодательства.

Предстоящие выборы в парламент, несомненно, будут способствовать развитию и совершенствованию политических институтов, зрелости гражданского общества. В Декларации о государственном суверенитете от 20 сентября 1992 года констатируется, что «Ни одна политическая партия, общественная организация, отдельная группа или отдельные лица не могут выступать от имени всего народа Южной Осетии».

Это тот принцип, которым следует руководствоваться и принимать во внимание всему политическому сообществу, если на деле, а не на словах стремиться к развитию и прочности нашего государства, благополучию его народа. Это долгий и трудный путь, и мы готовы его пройти.

Давид САНАКОЕВ

лидер партии «Новая Осетия»

NB!

Статья подготовлена по материалам выступлений автора на общественно-политических мероприятиях.

Рейтинг@Mail.ru