Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 31 03 2017
Home / В Мире / Коран Карану не помог

Коран Карану не помог

11 октября был убит звезда немецкого футбола Бурак Каран, который воевал в Сирии на стороне исламистов

3535

Еще шесть лет назад Бурак Каран позировал перед фотокамерами в трико сборной Германии. А 11 октября 2013-го года звезда немецкого футбола был убит в ходе авиационного налета правительственных войск Сирии на группировку радикальных исламистов, в составе которых и воевал Каран.

… Молодой гражданин Германии турецкого происхождения был членом сначала юношеской, а затем и молодёжной сборной страны. Он успел успешно сыграть в ряде немецких футбольных клубов вроде Hamburger SV, Leverkusen, Herta BSC или Hannover. Его последний тренер в клубе Alemannia Aachen Томас Хенген уверен, что молодого футболиста ждало блестящее будущее.

Однако первого июля 2008 года 20-летний Каран неожиданно заявил о завершении спортивной карьеры. По свидетельству старшего брата, Бурак стал активно интересоваться исламом и вскоре попал под сильное влияние радикального исламиста из Вупперталя Эмраха Эрдогана. Последний известен тем, что проходил военное обучение у талибов в Пакистане, а также вербовал своих приверженцев в самой Германии. В прошлом году Эрдоган был задержан правоохранительными органами Танзании по подозрению в осуществлении теракта с многочисленными жертвами в кенийской столице Найроби и выдан немецкой стороне.

Два года назад в поле зрения немецкой прокуратуры попал и сам Бурак Каран. В отношении него проводились следственные действия в связи с подозрением в поддержке иностранной террористической организации. Из-за своих контактов с исламистами бывший футболист находился под наблюдением Федерального ведомства по охране конституции. Как говорят сейчас члены семьи Карана, своё предназначение в жизни молодой человек определил с началом гражданской войны в Сирии. «Он собирал денежные пожертвования и медикаменты, отправляя их на границу Турции и Сирии», — утверждает брат Карана. А семь месяцев назад Бурак вместе с женой и двумя малолетними детьми сам уехал в Сирию. Якобы для того, чтобы на месте организовать распределение гуманитарных грузов. На самом деле, по свидетельству немецких спецслужб, молодой человек примкнул к воюющей против Башара Асада одной из вооружённых исламистских группировок. Во всяком случае, на последних видеокадрах, запечатлевших молодого немца накануне его гибели, закадровый комментарий говорит о самоотверженной борьбе моджахеда из Германии против «неверных».

Владимир ВАСИЛЬЕВ

собкор «НВ»

БЕРЛИН

Рейтинг@Mail.ru