Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / НОВОСТИ / В Швейцарии арестован израильский миллиардер советского происхождения

В Швейцарии арестован израильский миллиардер советского происхождения

По информации The Jerusalem Post в Швейцарии арестован израильский предприниматель советского происхождения Аркадий Гайдамак.

По данным The Jerusalem Post, Гайдамака арестовали в Цюрихе пару дней назад по запросу Люксембурга. В Цюрих он прибыл для участия в связанном с его собственным бизнесом судебном слушании. В полиции телеканалу подтвердили информацию об аресте миллиардера. При этом информация, по каким именно обвинениям Гайдамака заключили под стражу, пока закрыта.

Гайдамака задержали еще в минувшую пятницу, 22 ноября, в офисе известной юрфирмы в Цюрихе. Об этом сообщает швейцарская телерадиокомпания RTS. По данным корреспондентов RTS, задержание бизнесмена проводилось в рамках уголовного дела, возбужденного по статье «нарушение доверия».

Гайдамак был доставлен в Женеву, где и его заключили под стражу. При этом RTS напоминает, что Гайдамак ранее уже был осужден за уклонение от уплаты налогов во Франции, и Париж может потребовать его экстрадиции.

ТК «Дождь» сообщил, что израильский миллиардер Аркадий Гайдамак был взят под стражу несколько дней назад. И по данным телеканала со ссылкой на информацию от правоохранительных органов Швейцарии, израильский олигарх был взят под стражу в связи с нашумевшим делом «Ангола Гейт» о незаконной поставке оружия в Анголу и коррупции, дело велось в отношении Гайдамака во Франции.

Напомним: это дело против Гайдамака началось во Франции в 2000 году. По данным следствия, французский предприниматель Пьер Фалькон совместно с выходцем из СССР Гайдамаком в интересах правительства Анголы организовали поставку оружия из Восточной Европы. Цена данной сделки – 790 млн долларов.

В октябре 2009 года исправительный суд Парижа приговорил Аркадия Гайдамака к шести годам тюрьмы. Он не явился ни на одно из заседаний, и в апреле 2011 года срок заключения Гайдамаку был сокращен вдвое.

Хотя существует и иная версия: поводом для подписания ордера стало дело 9-летней давности. Израильского бизнесмена подозревали в мошенничестве, когда он являлся владельцем иерусалимского футбольного клуба «Бейтар», имелись предположения, что он якобы скрыл 400 тысяч евро. Адвокаты задержанного пока хранят молчание.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru