Home / НОВОСТИ / Сегодня Путин примет участие в восьмом раунде межгосударственных консультаций

Сегодня Путин примет участие в восьмом раунде межгосударственных консультаций

Вчера президент России встретился в Ватикане с папой римским Франциском. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Между ними состоялась беседа в зале библиотеки Ватикана, после чего стороны обменялись подарками. Российский лидер преподнес понтифику икону Владимирской Божьей матери, а глава Ватикана сделал ответный подарок в виде майолики с видом на Ватиканские сады.

После 35-минутной беседы с Владимиром Путиным (как рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, данная аудиенция длилась вдвое дольше ранее запланированного времени) папа римский также встретился с сопровождавшими президента главами российских министерств и ведомств: Сергеем Лавровым, вице-премьером Аркадием Дворковичем и Сергеем Шойгу.

По завершении встречи Франциск попросил Владимира Путина передать привет патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Вчера же вечером в Риме после встречи с понтификом Путин встретился со спецпосланником генсека ООН, вице-премьером Италии Романо Проди. После чего Владимир Путин поужинал с президентом Италии Джорджо Наполитано.

Сегодня продолжится светская часть визита главы российского государства в Италию: из Рима Владимир Путин направится в Триест на восьмой раунд межгосударственных консультаций.

К подписанию в настоящее время готово 25 документов – межведомственных и корпоративных. При этом практически отсутствуют экономические соглашения по межгосударственной линии. Зато имеются гуманитарные. Об этом представителям СМИ в самолете рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович.

На повестке дня этого раунда межгосударственных консультаций – снижение стоимости роуминга, вопрос об упрощении визового режима, подписание меморандума о создании российско-итальянского инвестиционного фонда в 1 млрд евро (Российский фонд прямых инвестиций и Fondo Strategico Italiano). Каждая сторона вложит по 500 млн евро.

«Сейчас в России работает 500 компаний с участием итальянского капитала, 70 из которых имеют собственное производство внутри страны. Уверен, вскоре мы увидим много дополнительных примеров такого инвестиционного взаимодействия в обеих странах», – объявил гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.

«Как и РФПИ, наш фонд был сформирован всего два года назад и имеет схожие задачи – привлечение прямых иностранных инвестиций и осуществление вложений на рыночных условиях, что крайне важно для наших стран. Мы видим потенциал совместных инвестиций в пищевую промышленность, инженерный и машиностроительный сектор, а также другие технологичные отрасли», – рассказал гендиректор FSI Маурицио Таманьини.

Сегодня среди торговых партнеров России Италия надежно удерживает четвертое место (после Китая, Нидерландов и Германии). В 2012 году товарооборот между нашими странами составил 45,8 млрд долл., за девять месяцев этого года увеличился на 24%.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru