Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / НОВОСТИ / Мелкий шрифт при заключении договоров с банками могут признать незаконным

Мелкий шрифт при заключении договоров с банками могут признать незаконным

Сегодня депутат Госдумы от фракции «Справедлива Россия» Олег Михеев, внес законопроект в нижнюю палату, который сможет запретить банкам и многим другим компаниям составлять договора с клиентами, применяя мелкий шрифт.

Как считает Михеев, этот закон должен в первую очередь запретить использовать данный шрифт, в кредитных организациях.

«Законопроект запрещает любым компаниям, в первую очередь банкам, при заключении договоров с потребителями визуально затруднять подачу информации через применение мелкого шрифта или других способов, которые затрудняют нормальное восприятие текста. Это договоры со страховыми, туристическими компаниями, агентствами недвижимости, автомобильными салонами, компаниями, которые предоставляют медицинские и образовательные услуги», — разъяснил депутат суть своего законопроекта.

Как отметил депутат, многие кредитные организации, в частности банки ( какие именно он не уточнил) зачастую пользуются банальной безграмотностью рядового гражданина и специально прописывают важнейшие условия кредитования или иной услуги самым мелким шрифтом. Это позволяет рассчитывать на то, что человек просто не обратит на это внимание.

«Список уловок бесконечен. Важно, что потребитель не может нормально воспринимать условия договора. А когда клиент, получивший совсем не ту услугу, которую ожидал, возмущается, то его тыкают в «тайное» условие носом. Дескать, сам подписал — теперь и расплачивайся», — возмущается справедливорос.

Большинство пострадавших это пенсионеры, которые ввиду возраста просто не видят данный шрифт, а зачастую им просто сильно необходимы деньги и они рассчитывают на то, что кредитная организация будут лояльны к заемщику  из-за  заслуг перед страной ( ВОВ или ветеран труда) и не станут обманывать людей в преклонном возрасте.

«Именно подобные ситуации на бытовом уровне вызывают недоверие к финансовым институтам. Люди считают, что, каковы бы ни были условия договора, их все равно облапошат», — считает депутат.

«За рубежом эти вопросы решаются в пользу клиента. В Европе к любому договору кредитования прилагается единая европейская форма, где по шаблону описаны все условия платежей, — отметил народный избранник.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru