Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / НОВОСТИ / Россия оказалась на 37 месте по ценам на электроэнергию

Россия оказалась на 37 месте по ценам на электроэнергию

В текущем году Россия отметилась в рейтинге по ценам на электроэнергию для населения, где заняла 37 место. Об этом свидетельствуют данные исследования тарифов европейских государств, подготовленного экспертами «РИА Рейтинг».

Наибольший прирост тарифов на электроэнергию для населения в национальных валютах за последние 5 лет наблюдался в испытавшей девальвацию Белоруссии — более чем в 4 раза, в России — на 81% и на Мальте — на 71%. Меньше всего увеличились тарифы в Венгрии (зафиксировано даже небольшое снижение), Люксембурге и Бельгии.

Приведенная в рейтинге стоимость электроэнергии является оценкой среднего уровня по стране для целей сравнения и может существенно отличаться в каждом конкретном случае в зависимости от места проживания, объемов потребления семьи, наличия электрических плит, центрального отопления и прочего.

Например, в России по итогам октября электроэнергия стоила в различных регионах от 0,82 рубля за кВт-ч в Иркутской области до 4,89 рубля за кВт-ч в Чукотском АО.

По результатам исследования также выяснилось где электроэнергия самая дорогая. В 2013 году больше всех раскошелиться на ее оплату пришлось жителям Дании. Самая дешевая электроэнергия — на Украине — по 1,1 рубля за кВт-ч. Ситуация там во многом характерна для всех постсоветских государств: низкий уровень доходов населения предопределяет очень высокую чувствительность к росту тарифов на электроэнергию.

В Дании в пересчете на российскую валюту электроэнергия обходится населению в среднем в 13,2 рубля за кВт-ч. Все дело в том, что в госудрастве придерживаются доктрины использования «зеленой» энергетики. Дания является европейским лидером по использованию возобновляемых источников энергии. Атомная энергетика здесь была запрещена задолго до аварии на Фукусиме, доля ветряков в производстве электроэнергии составляет около 20%. Правительство Дании уже к 2020 году намерено довести ее до 50%.

В первую тройку самых дорогих стран по ценам за киловатты вошли также Германия и Кипр. Германия также занимает ведущие позиции в Европе по внедрению альтернативной энергетики. На Кипре причина высоких тарифов — в изолированности его энергосистемы.

Ярким исключением является благополучная Норвегия, где большая часть электроэнергии вырабатывается на ГЭС, что позволяет ей быть дешевой и доступной.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru