Home / НОВОСТИ / Президент Обама занимался «помилованием» индюков

Президент Обама занимался «помилованием» индюков

По давно сложившейся традиции президент США Барак Обама «помиловал» двух индеек, специально доставленных в Белый дом для праздничного стола ко Дню благодарения. В США этот общенациональный праздник отмечается в четвертый четверг ноября.

На торжественно-шуточной церемонии Обама, выступая под сводами парадного входа в Белый дом (так называемого Северного портика), отметил, что на главу администрации США возложены «приводящие в трепет и важные обязанности». Но «нынешняя – не является одной из них», – уточнил президент США.

В Белый дом ко Дню благодарения из штата Миннесота двух птиц доставил Джон Беркел – глава Национальной ассоциации производителей индейки. Два индюка по 17 кг каждый – Карамель и Попкорн появились на свет в июле на ферме в Миннесоте Джона Беркела. Имена индюкам дали ученики одной из местных начальных школ.

На церемонии Барак Обама подчеркнул, что на ферме Беркела за право попасть в Белый дом соревновались 80 индеек. Из двух же отправленных президенту птиц, по итогам голосования пользователей сайтов Twitter, Facebook и Instagram, был выбран красавец кличке Попкорн.

Как отметил президент Соединенных Штатов, «это доказывает, что даже индейка со смешным именем может найти себе место в политике». «А Карамель… уже собирает деньги на следующую (избирательную) кампанию», – пошутил Обама.

Прямиком из Белого дома Карамель и Попкорн были отправлены в штат Вирджиния в усадьбу первого президента США Джорджа Вашингтона Маунт-Вернон, расположенную в окрестностях американской столицы. Там птицы пробудут по 6 января, после чего их отправят в поместье являвшегося в 1918-1922 годы губернатором Вирджинии Уэстморлэнда Дэвиса.

Странную символическую церемонию «помилования индеек президентом» в 1863 году провел Авраам Линкольн. Он же издал прокламацию, гласившую, что каждый четвертый четверг ноября объявляется Днем благодарения.

С 1947 года традиция «амнистирования» индейки стала ежегодной с легкой руки 33-го президента страны Гарри Трумэна.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru