Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / НОВОСТИ / Эксперты назвали возможную причину обрушения ТЦ в Риге

Эксперты назвали возможную причину обрушения ТЦ в Риге

Как сообщает интернет-портал Delfi, эксперты, которых привлекла построившая обрушившийся торговый центр Maxima латвийская компания RE&RE, нашли ошибки в проекте его строительных конструкций.

Экспертизу расчетов строения, рухнувшего в рижском районе Золитуде, провели сертифицированные строительные инженеры Алдис Грасманис, Валерий Васильев и Дидзис Жигурс.

Как пишет Delfi, специалисты пришли к выводу, что главными причинами обрушения крыши торгового центра стали грубые ошибки, допущенные на стадии разработки технического проекта.

В первую очередь, с точки зрения экспертов, речь идет о неточном определении и расчете нагрузок на конструкции перекрытия. Кроме того, несущая способность соединительного узла нижнего пояса стальной фермы крыши оказалась недостаточно просчитанной. Эксперты сообщили, что на самом деле она втрое меньше необходимой.

Однако полностью заключение будет подготовлено лишь после выполнения всего объема подсчетов и получения результатов лабораторных тестов материалов, использованных при строительстве.

Компания конструкторских услуг BRE Global также займется проведением полного анализа расчетов и экспертизой материалов. Специалисты компании приступят к работе, как только будет получено разрешение на доступ к объекту, который в настоящее время по-прежнему охраняется полицией.
Принадлежащее девелоперу Homburg здание, в котором находился магазин Maxima, было построено компанией Re&Re по проекту фирмы Kubs и сдано в эксплуатацию в конце 2011 года.

Напомним, в прошлый четверг, 21 ноября, около 20:00 мск в результате обрушения крыши и одной из стен здания в торговом центре Maxima в рижском микрорайоне Золитуде погибло 54 человека, пострадало 40.

Как сообщила Государственная пожарно-спасательная служба Латвии, основной удар пришелся на кассы и овощной отдел. Когда на место ЧП приехали спасатели и начали разбирать завалы, рухнула еще одна стена здания, а 23 ноября очередное обрушение части крыши.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru