Home / НОВОСТИ / Евросоюз готов был отменить для Киева условия по Тимошенко

Евросоюз готов был отменить для Киева условия по Тимошенко

На саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе Евросоюз был готов подписать соглашение об ассоциации с Украиной без выполнения ранее выдвинутого требования о выезде опальной экс-премьера Юлии Тимошенко на лечение за границу. Об этом сообщает РИА со ссылкой на собственный источник в одной из делегаций стран «Восточного партнерства».

«От решения Украины было большое разочарование. Они (представители ЕС) были готовы подписать сейчас соглашение без условий, даже без (обязательств по решению вопроса) Тимошенко», – передает агентство слова осведомленного источника.

По его же информации, руководство ЕС на этот счет даже советовалось с прибывшими в Вильнюс представителями украинской оппозиции. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, «когда встречался с оппозицией, спросил: «Что нам делать, если правительство решит подписать без условия по Тимошенко?» И они ему сказали: «Подписывайте», – пояснил источник.

Напомним, до этого одним из требований, предъявляемым Украине для подписания договора о евроинтеграции, являлось «отсутствие «избирательного правосудия». В первую очередь это касалось разрешения для Тимошенко на выезд за рубеж для лечения.

Также стоит напомнить, что до недавнего времени предполагалось, что на саммите в Вильнюсе Киев должен подписать соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. Но на минувшей неделе Киев объявил о том, что подготовка к подписанию договора будет приостановлена.

Украинский кабмин пояснил подобное решение риском ощутимого снижения товарооборота со своими основными партнерами – Россией и СНГ, а также сложной ситуацией в экономике и прочими издержками, которые Киев еще может понести от заключения договора об ассоциации.

В подготовленном Институтом экономики и прогнозирования НАН Украины прогнозе экономических эффектов подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на 2014 год украинские эксперты сообщили, в какие суммы Украине обойдется ассоциация с ЕС.

По прогнозам ученых, потенциальные затраты Украины на адаптацию к нормам ЕС должны будут составить не менее 160 млрд евро. Лишь треть указанной суммы будет необходима для адаптации экологических стандартов. Остальные деньги – для приведения в соответствие технических регламентов и прочих норм.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru