Home / НОВОСТИ / Процесс поступления в вузы для победителей олимпиад могут усложнить

Процесс поступления в вузы для победителей олимпиад могут усложнить

По информации «Коммерсантъ», глава Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов в Минобрнауки и Рособрнадзор направил письмо, в котором изложил свои доводы на предмет значительного реформирования процесса поступления в отечественные вузы. В настоящее время победителям школьных олимпиад предоставляется приоритетное право поступления в высшие учебные заведения (призеры могут поступить, либо вообще не сдавая экзаменов, либо за олимпийскую победу в их диплом заносятся 100 баллов по данному предмету).

Однако в своем письме глава ВШЭ напоминает, что школьные олимпиады зачастую коррумпированы, а потому предлагает сделать обязательной для победителей школьных олимпиад сдачу ЕГЭ по профильному предмету. При этом, чтобы подтвердить свои глубокие знания предмета, школьники должны будут на госэкзамене набрать не менее 70 баллов.

«Не секрет, что помочь «нужному человеку» на олимпиаде легче, чем на ЕГЭ. Поэтому значительная часть вузов пытается получить разрешение на проведение собственных олимпиад как замену вступительным экзаменам», – пояснил журналистам Кузьминов свою позицию.

Помимо этого, Кузьминов предлагает право разделять ЕГЭ на профильный и второстепенный предоставить вузам. По мнению ректора ВШЭ, сложившаяся сейчас ситуация, при которой суммируются набранные по экзаменам баллы абитуриентов, не очень подходит вузам.

«Приемные комиссии будут сравнивать сумму баллов только профильных предметов, а для второстепенных установят пороговое значение – 60 баллов», – сообщает «Ъ». Кроме того, Кузьминов предложил и альтернативный вариант – для профильных предметов внедрение повышающих коэффициентов.

РИА Новости со ссылкой на собственный источник в Минобрнауки пишет, что данные предложения уже «позитивно обсуждаются и с немалой долей вероятности будут приняты.

Агентство сообщает, что Минобрнауки уже разослало в целый ряд вузов обращения с просьбой дать оценку идее обязать олимпиадников сдавать профильный ЕГЭ не менее чем на 75 баллов.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru