Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / НОВОСТИ / Глава киевской милиции хочет в отставку

Глава киевской милиции хочет в отставку

1 декабря на коллегии МВД начальник ГУ МВД Украины Валерий Коряк попросил главу МВД Виталия Захарченко рассмотреть поданное Коряком заявление об отставке по собственному желанию. По завершении коллегии Захарченко сообщил о том, что в настоящее время по факту столкновений, произошедших в ночь на 30 ноября в центре украинской столицы, проводится служебное расследование. На время проведения расследования Коряк временно отстранен от выполнения своих обязанностей.

Вместо него исполняющим обязанности начальника киевского главка милиции назначен возглавляющий киевскую областную милицию Валерий Мазан.
По информации корреспондента «Интерфакс-Украина», в завершении коллегии Захарченко пояснил:
«По поводу вопроса относительно просьбы об отставке В. Коряка – до конца проведения служебного расследования он отстранен от выполнения обязанностей, а решение об отставке будет принято после проведения расследования».

Как признался вечером 30 ноября сам Коряк, это именно он принял решение направить «Беркут», чтобы оттеснить митингующих с Площади Независимости (бывшей площади Октябрьской Революции), но, по его словам, милиция не была настроена на агрессию митинговавших, тем не менее он сожалеет о случившемся.

По информации last24.info, ранним утром в минувшую субботу бойцы украинского спецназа «Беркут» начали разгон участников киевского «евромайдана» (акции украинской оппозиции против приостановки интеграции с Европой). Еще накануне вечером украинская милиция начала теснить митингующих с Площади Независимости, под утро «Беркут» начал «зачистку». При этом, как сообщает украинский ресурс «Корреспондент.нет», подчас украинский спецназ действовал жестко, особенно в отношении последних, наиболее упорных протестующих.

Как сообщает пресс-служба оппозиции, для разгона акции в центр Киева прибыло около 1 тысячи сотрудников спецподразделения милиции «Беркут», весь Майдан был обнесен щитами. «Применяли газ. На Майдане были слышны взрывы! Много людей травмировано. Людей, как мусор, выбрасывают с Майдана!», – сообщил «Интерфакс».

По данным оппозиции, некоторых активистов-оппозиционеров задержали.

В настоящее время уже известно, что открыто 12 уголовных дел в связи с событиями в ночь на 30 ноября, по данным фактам проводится досудебное расследование. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление отстраненного от исполнения обязанностей начальника главного управления МВД Украины в Киеве Валерия Коряка: «Пять производств касаются фактов хулиганства, три – оказания сопротивления, два – совершения насилия, одно – захвата общественных зданий или сооружений».

«Сотрудники милиции применили спецсредства, учитывая угрозу здоровью и жизни», – уточнил Коряк.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Валерий Коряк продемонстрировал видеозапись, на которой видно, как в сотрудников «Беркута» действительно летят различные предметы. В то же время Коряк признал, что имели место случаи чрезмерного применения силы.

В МВД Украины уже создана рабочая группа по расследованию необходимости применения силы для разгона митингующих на Майдане независимости, а также открыто уголовное производство по факту превышения служебных полномочий украинского спецподразделения.

При этом все чаще слышны мнения, что излишняя жесткость «Беркута» действительно была спровоцирована. Любопытно, что еще 29 ноября, накануне описанных событий, на украинском сайте бесплатных объявлений slando.ua в рубрике «Работа» (достаточно вбить в поисковую строку слово «митинг») появилось сразу несколько объявлений «Требуются люди (только парни или мужчины) на митинг 30.11».

Подобного рода приглашения «высказать гражданскую позицию» в Киеве, можно сказать, стали привычной практикой. Обычная для украинской столицы такса за день «работы» на митинге – от 100 до 200 гривен (приблизительно от 400 до 800 рублей). Однако до 29 ноября объявления выглядели иначе «Люди на митинг, оплата сразу», «Массовка (на митинге) 29.11.13 13-19.00. Начало карьеры/Студенты».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru