Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Россия поднимет вопрос о правах человека в США и ЕС

Россия поднимет вопрос о правах человека в США и ЕС

На заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которое состоится 5-6 декабря в Киеве, Россия намерена поднять вопрос о соблюдении прав человека в США и ЕС.

По словам заместителя директора департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой, одной из наиболее важных тем по-прежнему остается тема прослушивания телефонов.

«Российская сторона привлечет внимание к ситуации с соблюдением прав человека в США и странах ЕС. Актуальной проблемой является тема вмешательства в частную жизнь граждан, прослушивание разговоров и перехват корреспонденции», – уточнила она.

По словам дипломата, российская сторона в минувшем году уже выдвигала в ОБСЕ проект министерского решения на данный счет. Захарова уточняет: «Тогда он не нашел поддержки, но год спустя проблема слежки, причем на высоком уровне, вышла на поверхность и получила резонансный характер».

Также она рассказала, что в ходе заседания СМИД ОБСЕ РФ намерена поставить вопрос об использовании площадки организации для гармонизации интеграционных процессов, протекающих на Западе и Востоке Европы.

По выражению дипломата, в настоящее время «формируются определенные водоразделы: между ЕС и Таможенным союзом в торгово-экономической области, между странами Шенгена и другими государствами в плане визовых барьеров». Помимо этого, она пояснила, что в военно-политической сфере НАТО отвергает сотрудничество с ОДКБ.

Как передает РИА Новости, Россия также имеет намерение заострить внимание участников заседания на проблеме угроз, «исходящих из стран Южного Средиземноморья, значение которых, согласно прогнозам, будет только возрастать», –рассказала Захарова.

«Будем также настаивать на соблюдении прав национальных меньшинств, включая права соотечественников в Латвии и Эстонии. Явление «безгражданства» в этих странах является позорным для современной Европы и мира», – подчеркнула замдиректора департамента, добавив, что «российская делегация выразит озабоченность ростом радикальных настроений в странах ОБСЕ».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru