Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 24 06 2017
Home / НОВОСТИ / Сноуден подал запрос о временном убежище в России

Сноуден подал запрос о временном убежище в России

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден подал официальное заявление представителю Федеральной миграционной службы с просьбой предоставить ему временное убежище в России, сообщил адвокат Анатолий Кучерена, консультировавший американца.

«Я только что вышел от Сноудена из транзитной зоны. Я помог ему оформить заявление, и поскольку он не мог сам попасть к представителю ФМС, я попросил представителя ведомства пройти к нему в транзитную зону», — сказал Кучерена. — Это заявление он оформил при мне, так как было очень много законодательных и юридических вопросов».

Сноуденн попросил именно временное убежище, подчеркнул адвокат.

В ФМС информацию подтвердили, добавив, что, вероятно, американец сможет временно перемещаться по территории России со спецсвидетельством: «Если говорить о возможных сроках рассмотрения заявления, это займет не более трех месяцев, на это время Сноудену выдадут справку установленного образца, с которой он сможет находиться в России».

Из транзитной зоны «Шереметьево» бывший сотрудник спецслужб может перебраться в один из трех центров временного размещения лиц, ищущих убежище в России.

Гуманитарный статус временного убежища предполагает по сути отложенную высылку. «При положительном решении выдается свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ. Отрицательное решение может быть обжаловано в общем порядке. Временное убежище предоставляется на один год и может продлеваться ежегодно на 12 месяцев», — сказано на официальном сайте Федеральной миграционной службы.

Если Сноуден получит отказ, он сможет обжаловать его в вышестоящей инстанции и в суде, так делает большинство иностранцев, сообщил председатель общественного совета при ФМС РФ, бывший замглавы службы Владимир Волох.

Если же Сноуден так и не получит никакого статуса в России, то покинуть «Шереметьево» он сможет по документам страны, согласившейся предоставить ему убежище, отметил эксперт. «Выдать их может консульское учреждение», — сказал Владимир Волох.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru