Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / НОВОСТИ / Глава МИД Швеции вызвал посла Украины

Глава МИД Швеции вызвал посла Украины

РИА Новости со ссылкой на информацию, размещенную в микроблоге в Twitter министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдт, сообщило, что в понедельник МИД Швеции вызвал посла Украины, чтобы выразить обеспокоенность в связи с происходящими в Киеве событиями.

«Мы вызвали посла Украины в министерство, чтобы выразить нашу глубокую обеспокоенность использованием силы против мирных демонстрантов. Призываем к диалогу», – сказано в сообщении.

Напомним, массовые акции, организованные сторонниками евроинтеграции в столице Украины и других регионах страны, начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, подписать которое обе стороны изначально планировали на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

В ночь на субботу спецназ разогнал «евромайдановцев» в центре столицы. В воскресенье в Киеве состоялся очередной митинг, участие в котором, по информации некоторых СМИ, приняли до полумиллиона человек. Эта мирная акция оппозиции закончилась захватом здания мэрии и массовыми столкновениями протестующих с милицией.

Ресурс Bigmir.net со ссылкой на «Громадське ТВ» вчера сообщил, что в Киеве сотрудники правоохранительных органов, охраняющие на улице Банковой здание администрации Президента, вынуждены были оттеснить штурмовавших их кордон людей к улице Институтской.

Затем украинский спецназ – подразделение «Беркут» – значительно сдвинули кордон и больше не атаковали и не предпринимали никаких других действий по отношению к митингующим, в том числе и попыток блокировать нападавших.

В это время атаковавшие правоохранителей агрессивно настроенные граждане перегруппировывались, занимались выламыванием колышек, которые поддерживают молодые деревья вдоль улицы. Сотрудники ТВ сообщили, что не исключают возможности очередной атаки.

Сайт «Обозревателя» сообщил, что лидер ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк с трибуны Майдана объявил план дальнейших действий. Как сообщает корреспондент издания, в воскресенье во второй половине дня началась организация национального штаба сопротивления.

«По областям должны быть созданы областные штабы. Центральный штаб будет расположен на Майдане, на котором оппозиция приступила к установке палаток и к укреплению периметра городка…», – передает «Обозреватель» слова лидера украинской оппозиции.

Также оппозиционеры призвали к началу бессрочной забастовки и обещали блокировать работу Верховной Рады, добиваясь досрочных выборов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru